Virus Corona
Penolak Vaksin Bakal Dipidana? Pernyataan Anak Buah Jokowi Disorot Pakar Hukum Kesehatan: Keliru
Penolak vaksin bakal dipidanakan? pernyataan anak buah Jokowi disorot Pakar Hukum Kesehatan, Hasrul Buamona
TRIBUNKALTARA.COM - Penolak vaksin bakal dipidanakan? pernyataan anak buah Jokowi disorot Pakar Hukum Kesehatan.
Vaksinasi Covid-19 di Indonesia akan dimulai hari ini, Rabu 13 Januari 2021, ditandai dengan Presiden Jokowi sebagai penerima vaksin pertama.
Selanjutnya, masyarakat akan mendapat vaksin corona guna mencapai herd immunity.
Namun terkait vaksin corona ini masih menuai pro dan kontra di masyaarakat, lantaran masih ada yang menolak disuntik vaksin.
Baca juga: Live Streaming Presiden Jokowi Disuntik Vaksin Corona Sinovac, Rabu 13 Januari 2021 Pukul 10.00 WIB
Lantas apakah masyarakat bisa dipidana karena menolak vaksin corona ?
Terkait hal tersebut, Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Edward Hiariej menyebutkan bahwa masyarakat yang menolak vaksinasi Covid-19 dapat dijatuhi hukuman pidana paling lama 1 tahun penjara.
Edward Hiariej mengatakan, vaksinasi Covid-19 merupakan bagian dari kewajiban seluruh warga negara untuk mewujudkan kesehatan masyarakat.
"Ketika pertanyaan apakah ada sanksi atau tidak, secara tegas saya mengatakan ada sanksi itu.
Mengapa sanksi harus ada? Karena tadi dikatakan, ini merupakan suatu kewajiban," kata Edward Hiariej dalam webinar yang disiarkan akun YouTube PB IDI, Sabtu (9/1/2021) lalu, dikutip dari Kompas.com.
Guru besar hukum pidana Universitas Gadjah Mada itu mengatakan, ketentuan pidana bagi penolak vaksinasi diatur dalam UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan.
Pakar Hukum Kesehatan
Edward Hiariej
kekarantinaan kesehatan
Wamenkumham
Jokowi
penolak vaksin bisa dipidana
vaksin corona
vaksinasi
vaksin
Covid-19
TribunKaltara.com
Live Streaming Presiden Jokowi Disuntik Vaksin Corona Sinovac, Rabu 13 Januari 2021 Pukul 10.00 WIB |
![]() |
---|
Beraninya Anak Buah Megawati di PDIP Tolak Vaksin Corona, Ngaku Rela Jual Mobil Demi Bayar Sanksi |
![]() |
---|
Sehari Jelang Jokowi Divaksin Corona, 15 Juta Dosis Asal China Tiba, Doni Munardo Ingatkan Hal Ini |
![]() |
---|
Jepang Klaim Temukan Varian Baru Virus Corona, Beda Jenis dengan Kasus di Inggris dan Afrika Selatan |
![]() |
---|
Duka Dari Vatikan, Orang Dekat Paus Fransiskus Meninggal Dunia Karena Komplikasi Covid-19 |
![]() |
---|