Virus Corona
Sempat Dampingi Jokowi ke Kalsel dan Sulbar, Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo Positif Virus Corona
Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo, dampingi Presiden Jokowi tinjau Kalimantan Selatan dan Sulawesi Barat, Jenderal Kopassus itu positif virus corona
TRIBUNKALTARA.COM - Kabar buruk datang dari Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo, sempat dampingi Presiden Jokowi tinjau banjir di Kalimantan Selatan dan korban gempa Sulawesi Barat, Jenderal Kopassus itu kini positif terpapar virus corona.
Kabar tersebut disampaikan langsung oleh Doni Monardo di tengah-tengah kesibukannya meninjau bencana alam yang terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
“Dari hasil tes PCR tadi malam, pagi ini mendapatkan hasil positif Covid-19 dengan CT Value 25. Saya sama sekali tidak merasakan gejala apapun dan pagi ini tetap beraktivitas normal dengan olahraga ringan berjalan kaki 8 kilometer,” kata Doni Monardo dalam keterangan pers, Sabtu (23/1/2021).
Baca juga: Israel Hadapi Kasus Baru 12.400 Orang Terpapar Covid-19 Setelah Disuntik Vaksin Pfizer BioNTech
Sebelumnya aktivitas Doni Monardo sebagai Kepala BNPB dan Ketua Satgas Covid-19 tergolong sangat padat.
Jenderal Kopassus ini sempat mendampingi Presiden Jokowi meninjau banjir di Kalimantan Selatan serta korban gempa di Sulawesi Barat.
Sepulang dari aktivitas tersebut, Doni Monardo justru terpapar Covid-19 virus corona.
Akibatnya Doni Monardo harus menjalani isolasi mandiri sambil terus memantau perkembangan penanganan Covid-19 dan penanganan bencana di berbagai daerah.
Doni Monardo yang baru kembali dari Mamuju, Sulbar, Jumat sore, menuturkan dirinya selama ini begitu disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan dengan selalu memakai masker dan mencuci tangan.
Pada Jumat sore, Doni Monardo dan seluruh staf yang mendampinginya selama kunjungan kerja di Sulbar dan Kalimantan Barat juga menjalani tes PCR.

Baca juga: Perintah Jokowi, Mensos Risma Langsung Turun ke Lokasi Gempa Majene Didampingi Jenderal Kopassus
Hasilnya, salah satu stafnya juga dinyatakan positif.
“Covid-19 ini begitu dekat di sekitar kita. Selama ini saya berusaha sekuat tenaga patuh dan disiplin menjalan protokol kesehatan dan tetap bisa tertular.
Dengan kejadian ini saya meminta masyarakat agar jangan kendor dalam memakai masker, menjaga jarak dan jauhi kerumunan, serta rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir,” tuturnya.
Tenaga Ahli BNPB Egy Massadiah yang juga staf khusus Doni Monardo, mendapatkan hasil tes PCR-nya negatif.
Ia mengatakan selalu berada didekat Doni Monardo dalam seminggu terakhir, termasuk selalu satu mobil ketika aktivitas penanganan bencana di Mamuju, Majene dan Banjarmasin.
Menurut Egy, Doni Monardo telah berada di Mamuju pada Jumat Sore (15/1/2021) kurang dari 12 jam dari saat gempa di Sulawesi Barat terjadi.