Berita Papua Terkini

Tertembak di Lengan Lalu Lompat ke Jurang, 3 Anggota KKB Tewas Ditembak Saat Coba Rebut Senjata TNI

Berita Papua Terkini, Tertembak di lengan lalu lompat ke jurang, 3 anggota KKB tewas ditembak saat coba rebut senjata TNI.

Kolase TribunKaltara.com / Dok Facebook TPNPB via Surya dan istimewa
ILUSTRASI - Kelompok Kriminal Bersenjata alias KKB Papua. (Kolase TribunKaltara.com / Dok Facebook TPNPB via Surya dan istimewa) 

TRIBUNKALTARA.COM - Berita Papua Terkini, tertembak di lengan lalu lompat ke jurang, 3 anggota KKB tewas ditembak saat coba rebut senjata TNI.

Pertikaian sengit kembali terjadi saat aparat keamanan dari TNI dan Polri berhadapan dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua.

Dalam kontak tembak tersebut polisi berhasil melumpuhkan 3 anggota Kelompok Kriminal Bersenjata.

Kejadian berawal dari salah satu anggota KKB yang tertembak di lengan, lalu berhasil kabur dari kejaran dengan melompat ke jurang.

Namun, aparat mendengar ada korban penembakan ke puskesmas dan langsung aparat mengepung puskesmas tersebut.

Baca juga: Luka Tembak di Perut, Prajurit Raider TNI AD Prada Ginanjar Gugur, KKB OPM Mengaku Bertanggung Jawab

Baca juga: Seorang Prajurit TNI AD Gugur setelah Kontak Tembak dengan KKB di Intan Jaya Papua

Para anggota KKB yang tewas diketahui bernama Janius Bagau, Justinus Bagau, dan Januarius Sani

Diketahui Janius dan Januarius merupakan anggota KKB yang menyatakan perang terbuka dengan TNI beberapa waktu lalu.

Hal ini diungkapkan Kepala Penerangan Kogabwilhan III, Kol Czi IGN Suriastawa, melalui keterangan tertulis, Selasa (16/2/2021).

"Janius Bagau dan Januarius Sani keduanya turut menandatangani surat pernyataan perang kepada TNI Polri yang beberapa waktu yang lalu," kata  Suriastawa.

Suriastawa mengatakan, peristiwa itu terjadi di Puskesmas Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Senin (15/2/2021).

Tim TNI awalnya tengah melakukan pengejaran pelaku penembakan terhadap Prada Ginanjar Arianda, anggota Satgas Yonif R 400/BR dan memeriksa satu orang laki-laki.

Saat itu, personel TNI menembak orang tersebut di bagian lengan.

Namun, pelaku dapat kabur karena melompat ke dalam jurang.

Tak lama berselang, petugas memperoleh informasi dari warga ada seorang warga dengan luka tembak dibawa ke puskesmas oleh kepastoran gereja dan beberapa masyarakat.

Belakangan orang itu diketahui merupakan Janius Bagau. Saat mendapatkan perawatan di Puskesmas Sugapa, Janius didatangi oleh dua rekannya.

Baca juga: Kondisi Terbaru Prajurit TNI Praka Hendra Sipayung, Sempat Tumbang usai Ditembak KKB di Intan Jaya

Baca juga: KKB Tembak Kepala Prajurit di Intan Jaya, Begini Nasib Praka Hendra Sipayung, TNI Tak Tinggal Diam

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved