Breaking News:

Hari Raya Nyepi

Apa Itu Tawur Kesanga? Begini Maknanya Menurut Ketua PHDI Kaltara, Dilaksanakan Sebelum Nyepi

Apa itu Tawur Kesanga? Begini maknanya menurut Ketua PHDI Kaltara, dilaksanakan sebelum Nyepi.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI
Umat Hindu di Bulungan, menjalankan Upacara Mecaru dilakukan satu hari sebelum menjalankan Nyepi, bertempat di Pura Agung Jagat Benuanta, Tanjung Selor. (TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI ) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Apa itu Tawur Kesanga? Begini maknanya menurut Ketua PHDI Kaltara, dilaksanakan sebelum Nyepi.

Pelaksanaan hari Nyepi 1943 Saka, yang jatuh pada hari ini, Minggu (14/3/2021), diawali dengan berbagai pelaksanaan upacara.

Seperti halnya Upacara Melasti yang dilakukan pada seminggu sebelum perayaan Nyepi, dan Upacara Tawur Kesanga yang dilaksanakan satu hari sebelum Nyepi dilakukan.

Dalam upacara Tawur Kesanga, terdapat prosesi Mecaru, yakni prosesi pembersihan lingkungan pura, dengan cara mengelilingi pura.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Hari Ini, BMKG Keluarkan Peringatan Dini, 14 Wilayah di Nunukan Diguyur Hujan

Baca juga: Masih Suasana Pandemi Covid-19, PHDI Kaltara Sebut Hari Raya Nyepi Jadi Momentum Instrospeksi Diri

Baca juga: Hasil Liga Inggris, Manchester City Bantai Fulham 3-0, The Blues Tertahan di Markas Leeds

Prosesi ini dilakukan, dengan maksud untuk menetralisir sifat-sifat jahat, baik yang ada di sekitar lingkungan pura, maupun yang ada di dalam diri sendiri.

Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia, atau PHDI Kaltara, saat ditemui usai Upacara Mecaru, di Pura Jagat Benuanta, Tanjung Selor, Sabtu lalu.

“Ini dimaksudkan untuk menetralisir sifat-sifat jahat bak yang ada di sekitar alam kita maupun yang ada di dalam diri kita,” ujar Ketua PHDI Kaltara, Ida Bagus Sidha Raharja.

Selain itu, prosesi pembersihan sifat-sifat jahat, di lingkungan pura, maupun yang ada di dalam diri sendiri, lanjut Ida Bagus, adalah untuk mempersiapkan diri sebelum menjalankan Catur Brata Penyepian, agar tercipta lingkungan alam yang bersih serta harmoni.

“Sehingga saat melaksanakan Catur Brata Penyepian sudah dalam keadaan bersih, juga dengan alam sekitar yang bersih, sehingga semua menjadi harmoni,” tambahnya.

Secara umum, Ida Bagus menjelaskan, bila Upacara Tawur Kesanga ialah untuk memberikan persembahan dan rasa syukur atas apa yang telah diperoleh selama satu tahun. Baik untuk mahluk yang terlihat maupun yang tidak terlihat.

Umat Hindu di Bulungan, menjalankan Upacara Mecaru dilakukan satu hari sebelum menjalankan Nyepi, bertempat di Pura Agung Jagat Benuanta, Tanjung Selor. (TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI )
Umat Hindu di Bulungan, menjalankan Upacara Mecaru dilakukan satu hari sebelum menjalankan Nyepi, bertempat di Pura Agung Jagat Benuanta, Tanjung Selor. (TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI ) (TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI)
Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltara
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved