Perbatasan RI Malaysia
Penanganan Covid-19 di Perbatasan RI-Malaysia, John Felix R: Pemkab Malinau Dapat Bantuan Mesin PCR
Penanganan Covid-19 di perbatasan RI-Malaysia, Kadinkes P2KB Malinau John Felix Rundupadang: Pemkab Malinau dapat bantuan mesin PCR.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Penanganan Covid-19 di perbatasan RI-Malaysia, Kadinkes P2KB Malinau John Felix Rundupadang: Pemkab Malinau dapat bantuan mesin PCR.
Selain Kabupaten Nunukan, Pemerintah Daerah Malinau dikabarkan turut mendapatkan bantuan mesin Polymerase chain reaction (PCR) dari Satgas Penanganan Covid-19 RI.
Sebelumnya, Ketua Satgas penanganan Covid-19 RI, Doni Monardo berjanji akan mengirimkan bantuan mesin PCR untuk wilayah perbatasan RI-Malaysia di Kaltara sewaktu kunjungannya ke Kabupaten Nunukan, beberapa waktu lalu.
Baca juga: 5.000 Test Swab Antigen Bantuan BNPB Tiba di Nunukan, 2 Unit PCR dan 60.000 Masker Dalam Perjalanan
Baca juga: Kunjungan Kerja ke Kaltara, Kepala BNPB Doni Monardo Janjikan Mesin PCR untuk Nunukan dan Malinau
Baca juga: 100 Sampel Belum Dites PCR, Dinkes Kaltara Ungkap Sempat Kehabisan & Usul 5.000 Reagan ke BNPB
Di Provinsi Kalimantan Utara, dua kabupaten yakni Nunukan dan Malinau merupakan wilayah RI yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, Malaysia.
Wilayah perbatasan RI-Malaysia diwaspadai sebagai satu dari sekian faktor penyebab lonjakan kasus Covid-19 di Indonesia.
Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Malinau, John Felix Rundupadang membenarkan adanya bantuan mesin PCR tersebut.
"Informasinya, Nunukan dapat dua unit. Dan, pemerintah Kabupaten Malinau juga mendapatkan satu unit mesin PCR," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Selasa (6/4/2021).
John Felix Rundupadang mengatakan bantuan tersebut sangat membantu dalam rangka penanganan dan pemeriksaan Covid-19 di Malinau.
Mengingat Kabupaten Malinau hanya didukung fasilitas tes cepat molekuler (TCM) dengan kapasitas yang sangat terbatas.
"Fasilitas kita masih terbatas. Pemeriksaan sampel harus dikirim ke Surabaya atau Tarakan yang memakan waktu. Syukurnya kita juga dapat bantuan mesin PCR," katanya.
John Felix Rundupadang mengatakan saat ini 1 unit mesin PCR tersebut berada di Ibu Kota Provinsi, Tanjung Selor, dan menunggu waktu untuk dikirim ke Malinau.
Kendati demikian, dia belum dapat memastikan jenis dan kapasitas mesin PCR tersebut.
Kabupaten Malinau sebagai wilayah perbatasan RI-Malaysia membutuhkan ketersediaan prasarana dan fasilitas pendukung dalam upaya penanganan Covid-19.
Baca juga: Sempat Terhenti, Kadinkes Kaltara Usman Sebut Laboratorium PCR Hanya Gangguan & Masih Beroperasi
Baca juga: Tak Ada Persiapan Khusus, Zainal Arifin Paliwang Lakukan Swab PCR Jelang Pelantikan Gubernur Kaltara
Baca juga: Kaltara Miliki Laboratorium PCR Baru, Bisa Uji 144 Sampel Swab Sekali Running
Lalu lintas orang dan barang di wilayah perbatasan RI-Malaysia dikhawatirkan menjadi penyebab lonjakan kasus Covid-19 dan varian baru virus corona.
Pos Perbatasan RI-Malaysia
TribunKaltara.com
Malinau
Kaltara
Kalimantan Utara
Provinsi Kaltara
Covid-19
John Felix Rundupadang
Pemkab Malinau
mesin PCR
Pakai KRI Martadinata-331, Pangkoarmada II Pantau Perbatasan RI-Malaysia di Ambalat dan Sebatik |
![]() |
---|
Komandan Pangkalan TNI AL Nunukan Siap Jaga Perairan di Perbatasan RI-Malaysia: Tak Ada Kata Mundur |
![]() |
---|
Kisah Dokter Perbatasan RI-Malaysia, Fasilitas Kesehatan Terbatas hingga Rujuk Pasien Pakai Pesawat |
![]() |
---|
Pastikan Nunukan Siap Tangani Kepulangan PMI Bermasalah, Kemenko PMK Kunjungi Perbatasan RI-Malaysia |
![]() |
---|
UPDATE Kasus Corona di Perbatasan RI-Malaysia, Ketua Adat Besar Apau Kayan Sebut Situasi Mulai Pulih |
![]() |
---|