Breaking News:

Ramadan

Ziarah Kubro, Tradisi Umat Muslim di Malinau Menyambut Ramadan, Kunjungi Makam Ulama di Akhir Syaban

Jelang bulan suci Ramadan 2021, masyarakat muslim di Kabupaten Malinau menggelar Ziarah Kubro.

Penulis: Mohamad Supri | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI
Rombongan yang terdiri dari majelis ta'lim, dzikir dan selawat, dan umat Muslim di Malinau mengikuti tradisi tahunan jelang Ramadan di Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis sore (8/4/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI) 

TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Jelang bulan suci Ramadan 2021, masyarakat muslim di Kabupaten Malinau menggelar Ziarah Kubro.

Ziarah Kubro yang cukup dikenal di Palembang sebagai wisata religi tersebut, ternyata juga menjadi kebiasaan dan tradisi rutin jelang Ramadan di Kabupaten Malinau.

Umat islam di Kecamatan Malinau Kota dalam kegiatan tersebut berziarah ke makam Ulama, syuhada dan makam para solihin.

Baca juga: Ramadan 2021, Umat Muslim Malinau Boleh Gelar Salat Tarawih Berjamaah, Dewan Masjid Beber Syaratnya

Baca juga: Diperbolehkan Salat Tarawih Berjamaah di Masjid, Ketua MUI Malinau Edy Marwan Sebut Ada Syaratnya

Baca juga: Kementerian Agama Malinau Tetapkan Zakat Fitrah Rp 35 Ribu Perjiwa, Disesuaikan Harga Bahan Pokok

Ziarah Kubro merupakan tradisi tahunan bagi masyarakat muslim bersama jamaah majelis ta'lim, dzikir dan Sholawat se-Kabupaten Malinau.

Pimpinan Pondok Pesantren Al Khairaat Malinau, Ustaz Zakaria M Toba mengatakan Ziarah Kubro adalah jejak leluhur yang menjadi kebiasaan pada akhir bulan Sya'ban.

"Kita mengikuti jejak leluhur kita, Salafus Solihin. Di mana mereka mengunjungi makam-makam ulama dan orang-orang soleh pada akhir bulan Sya'ban," ujarnya kepada TribunKaltara.com, Kamis sore (8/4/2021).

Sejak sore hari, seusai menunaikan ibadah Salat Asar, sejumlah umat Muslim berkumpul di Masjid Al Khairat, Desa Malinau Kota.

Rombongan mulai melakukan perjalanan atau pawai dari RT 2 Desa Malinau, tepatnya di halaman Masjid Al-Khairaat menuju permakaman Umum.

Diiringi tabuhan rebana, rombongan berarak di jalan utama melagukan selawat sesekali diselingi takbir sejauh sekira satu kilometer.

"Selain ziarah, ini merupakan upaya kita menyemarakkan kedatangan bulan suci Ramadan. Memperkuat ikatan keislaman antarumat muslim khususnya di Malinau," katanya.

Rombongan yang terdiri dari majelis ta'lim, dzikir dan selawat, dan umat Muslim di Malinau mengikuti tradisi tahunan jelang Ramadan di Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis sore (8/4/2021).
(TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI)
Rombongan yang terdiri dari majelis ta'lim, dzikir dan selawat, dan umat Muslim di Malinau mengikuti tradisi tahunan jelang Ramadan di Kecamatan Malinau Kota, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis sore (8/4/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI) (TRIBUNKALTARA.COM/MOHAMMAD SUPRI)
Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltara
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved