Breaking News:

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 2 Subtema 3 tentang Energi Alternatif, Soal Halaman 132-136

Soal dan kunci jawaban Kelas 4 SD Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 6 Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Editor: N Anastasia
Kolase TribunKaltara.com
Kunci Jawaban Buku Tematik kelas 4 SD (Kolase TribunKaltara.com) 

Misalnya menggunakan kendaraan berbahan bakar listrik atau gas, seperti mobil listrik dan mobil tenaga surya.

2. Tulislah 3 contoh sikap ramah lingkungan? Jelaskan!

Jawaban:

– Menggunakan kendaraan berbahan bakar listrik atau gas, seperti mobil listrik dan mobil tenaga surya.

Dengan menggunakan kendaraan berbahan gas atau listrik berarti menghemat bahan bakar minyak.

– Membangun gedung yang menggunakan cahaya matahari sebagai penerangan di siang hari.

Dengan membangun gedung yang menggunakan sinar matahari sebagai sumber penerangan berarti menghemat energi listrik.

– Menggunakan biogas untuk memasak, karena dengan menggunakan biogas kita akan menghemat bahan bakar minyak.

3. Mengapa penggunaan energi alternatif merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab kita? Jelaskan!

Jawaban:

Penggunaan energi alternatif menjadi tanggung jawab kita semua karena dengan menggunakan energi alternatif berarti kita menyediakan energi untuk generasi mendatang.

Apabila energi digunakan terus menerus maka akan habis.

4. Berikan 3 contoh kebiasaan yang dapat kamu lakukan di rumah untuk menghemat energi!

Jawaban:

– Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor

– Mematikan televisi bila tidak ditonton

– Mematikan lampu di siang hari

5. Mengapa kita harus melaksanakan kewajiban terlebih dahulu sebelum mendapatkan hak terhadap lingkungan?

Jawaban:

Kewajiban dan hak harus dijalankan secara seimbang. Hak diperoleh setelah kita melaksanakan kewajiban.

Kunci Jawaban Halaman 135-136

Ayo Berlatih

Apakah kamu masih ingat cara bermain Tangkap Bola?

Hari ini kamu dan teman-temanmu akan mempraktikkan kembali permainan tangkap bola.

Semakin sering berlatih, tentunya akan membuat kamu semakin terampil.

Sebelum bermain, diskusikan kembali secara berpasangan keterampilan apa saja yang diperlukan dalam permainan Tangkap Bola.

Tuliskan hasil diskusimu.

Jawaban:

Aturan bermain Tangkap bola:

– Kelas dibagi menjadi dua kelompok, kelompok A dan B.

– Setiap kelompok berbaris menghadap ke depan.

– Letakkan kardus besar di depan setiap kelompok (berjarak 5 meter dari barisan paling depan).

– Letakkan bola di depan masing-masing barisan.

– Saat mendengar aba-aba mulai, anggota paling depan harus mengambil bola. Bola dipegang dengan kedua tangan.

– Anggota harus melompat ke depan lima kali dan memasukkan bola ke dalam kardus.

– Anggota pertama mengambil bola dan meletakkan di depan anggota berikutnya.

– Anggota kedua melakukan hal yang sama.

Sekarang saatnya kamu memainkan permainan Tangkap Bola. Sebelum bermain, lakukan  pemanasan terlebih dahulu.

Jawaban:

Pemanasan sebelum bermain Tangkap Bola

1. Peregangan: mempraktikkan gerakan non lokomotor: Memutar pinggang, Menekuk badan, tangan, dan kaki, Memiringkan badan, Membentang tangan dan kaki, Memutar badan menghadap ke kiri, ke kanan, dan ke belakang.

2. Pemanasan: mempraktikan variasi gerak dasar Lokomotor: Jalan dengan lintasan lurus dan zig-zag, serta Lari dengan lintasan lurus dan zig-zag.

Perhatikan arahan dan contoh yang disampaikan tentang keterampilan yang diperlukan dalam permainan Tangkap Bola tersebut.

Setelah selesai bermain, diskusikan langkah-langkah kamu dalam melakukan permain tersebut.

1. Hal-hal apa yang sudah kamu lakukan dengan baik?

Jawaban:

Menangkap bola dan melompat.

2. Hal-hal apa yang masih belum dapat kamu lakukan dengan baik?

Jawaban:

Melempar bola.

3. Apa rencanamu agar kamu lebih terampil dalam bermain?

Jawaban:

Berlatih dengan lebih giat.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Yurika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 2 Buku Tematik Halaman 132 133 134 135 136: Manfaat Energi Alternatif

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved