Kabar Artis
Apa Itu Kanker Limfoma Seperti yang Diidap Ari Lasso dan Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Seseorang dengan autoimun juga lebih rentan untuk mengidap limfoma karena sistem kekebalan tubuh mereka tidak sekuat orang pada biasanya.
Penulis: Titik Wahyuningsih | Editor: Amiruddin
TRIBUNKALTARA.COM – Musisi Ari Lasso belakangan mengonfirmasi dirinya mengidap kanker limfoma dengan jenis DLBCL (difuse large B-cell lymphoma).
Pelantun lagu Hampa ini mengatakan penyakit kanker yang ia derita mulai diketahui usai dirinya menjalani operasi pengangkatan tumor limpa.
Baca juga: Sempat Jalani Operasi Pengangkatan Limpa, Ari Lasso Umumkan Dirinya Idap Kanker Langka
Lalu apa itu kanker limfoma dan apa saja gejala yang harus diwaspadai?
Melansir dari Mayo Clinic, limfoma adalah kanker yang menyerang sistem limfatik, bagian dari pembentukan sistem kekebalan tubuh.
Sistem linfatik pada manusia meliputi kelenjar getah bening, limpa, kelenjar timus, dan sumsum tulang belakang.
Penyakit kanker limfoma pada dasarnya terbagi mejadi dua yakni non-hodgkin yang biasanya diderita kebbanyakan orang dan jenis hodgkin.
Sementara dalam kasus Ari Lasso, kanker DLBCL yang ia idap termasuk dalam jenis non-hedgkin.
Kanker Limfoma sel B ini adalah jenis kanker langka yang dimuklai pada sel darah putih dan menyerang bagian kulit.
Pada limfoma non-Hodgkin, sel darah putih yang disebut limfosit tumbuh secara tidak normal dapat membentuk pertumbuhan (tumor) di seluruh tubuh.
- Pembengkakan kelenjar getah bening di leher, ketiak atau selangkangan
- Sakit perut
- Nyeri di bagian dada
- Batuk
- Demam
- Berat badan turun drastis
Sementara menyoal penyebab terjadinya kanker limfoma, para dokter pun belum memastikan akan hal tersebut.
Namun kanker ini bisa terjadi ketika sel darah putih yang melawan penyakit (limfosit) mengembangkan mutasi genetik.
Mutasi memberitahu sel untuk berkembang biak dengan cepat, menyebabkan banyak limfosit yang sakit yang terus berkembang biak.
Faktor risiko
Profil Bebi Silvana, Istri Ketiga Opick yang jadi Sorotan Usai Ributkan Harta Gono Gini sang Suami |
![]() |
---|
7 Bulan Usia Pernikahan, Erina Gudono dan Kaesang Pangarep Akui tak Pernah Menunda Momongan |
![]() |
---|
Virgoun Respon Santai Tuntutan Inara Rusli soal nafkah Mutah Rp 10 Miliar: Bukti Mendukung gak |
![]() |
---|
Keinginan Sederhana Inge Anugrah untuk Makan dengan Anak-anaknya, Begini Reaksi Tega Ari Wibowo |
![]() |
---|
Mediasi Pertama Gagal, Pengacara Yakin Masih ada Peluang Natasha Rizky dan Desta Mahendra Rujuk |
![]() |
---|