Breaking News:

Berita Nasional Terkini

Andika Perkasa Dilantik Presiden Jokowi sebagai Panglima TNI: Siap Lanjutkan Tugas Pokok TNI

Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Editor: Sumarsono
IST/Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo menyerahkan tongkat komandao menandai pelantikan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima TNI yang baru. 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Acara pelantikan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Rabu 17 November 2021  menerapkan protokol kesehatan.

Pelantikan Andika Perkasa dilakukan berlandaskan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 106/TNI Tahun 2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia. Keppres tersebut ditetapkan di Jakarta pada tanggal 17 November 2021.

Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI). (IST/Sekretariat Presiden)

Baca juga: Prabowo jadi Saksi saat Jokowi Melantik Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI

“Saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," ujar Presiden mendiktekan penggalan sumpah jabatan.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan penuh dengan rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” lanjut Presiden.

Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan Jenderal TNI Andika Perkasa sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Jenderal TNI Andika Perkasa dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI). (IST/Sekretariat Presiden)

Andika Perkasa lahir di Bandung, 21 Desember 1964. Ia merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1987.

Sebelum dilantik sebagai Panglima TNI, yang bersangkutan menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD).

Memberikan keterangan selepas acara pelantikan, Andika mengatakan bahwa dirinya akan melanjutkan tugas pokok TNI yang sudah tercantum dalam Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 dengan sebaik-baiknya.

"Jadi saya akan terus, tetapi memang detailnya saja dari tiap-tiap tugas itu yang perlu mungkin sedikit perlu evaluasi dan perbaikan sana-sini,” ucapnya.

Turut mendampingi Presiden dalam pelantikan tersebut yakni Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin beserta Wury Ma’ruf Amin.

Baca juga: Lantik Jenderal Andika Perkasa jadi Panglima TNI Rabu Besok, Joko Widodo Komentari Isu Reshuffle

Hadir sebagai saksi yaitu Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md. dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Turut hadir secara terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan di antaranya Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan, Wakil Menteri Luar Negeri Mahendra Siregar.

Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono, dan Panglima TNI sebelumnya Marsekal Hadi Tjahjanto. (*)

Sumber: Tribun Kaltara
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved