Breaking News:

Link Live Streaming Gerhana Bulan Sebagian Malam Ini, Puncak Gerhana Pukul 17.02 WITA

Link live streaming Gerhana Bulan Sebagian yang dapat disaksikan pada Jumat (19/11/2021) malam ini.

Editor: N Anastasia
LAPAN
Ilustrasi Gerhana Bulan Sebagian yang dapat diakses untuk menyaksikan Gerhana Bulan Parsial 19 November 2021. 

Gerhana Bulan Sebagian adalah kondisi dimana sebagian permukaan Bulan tertutupi bayangan atau umbra (bayangan utama) Bumi.

Akibatnya, saat puncak gerhana terjadi, Bulan akan terlihat berwarna gelap sedikit kemerahan di yang terkena umbra Bumi tersebut.

Baca juga: Niat dan Tata Cara Salat Gerhana, Dilakukan Sendiri atau Jamaah saat Fenomena Gerhana Bulan Sebagian

Semakin Bulan menuju ke tengah atau pusat bayangan pada saat puncak Gerhana, maka durasi gerhana akan semakin lama.

Fase awal penumbra dan awal sebagian

Gerhana Bulan diawali fase awal penumbra yang terjadi pukul 13.00 WIB atau 14.00 Wita atau 15.00 WIT.

Seluruh Indonesia tidak dapat menyaksikan fase awal ini sebab Bulan masih di bawah ufuk dan belum terbit.

Setelah itu, terjadi fase awal sebagian pukul 14.18 WIB atau 15.18 Wita atau 16.18 WIT, yang masih belum bisa teramati dari seluruh wilayah Indoensia.

Puncak gerhana

Puncak gerhana sebagian terjadi pukul 16.02 WIB atau 17.02 Wita atau 18.02 WIT.

Wilayah yang dapat menyaksikan fase puncak Gerhana Bulan Sebagian 19 November 2021 antara lain:

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved