Lawan Covid19
Vaksinasi Indonesia Dipuji Dunia dan Presiden Joe Biden, Dokter Reisa: The Power of Gotong Royong
Capaian vaksinasi Covid-19 di Indonesia yang masuk 5 besar dunia, mendapat pujian dari dunia internasonal, termasuk Presiden Amerika Serikat Joe Biden
TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA – Capaian vaksinasi Covid-19 di Indonesia yang masuk 5 besar dunia, mendapat pujian dari dunia internasonal, termasuk Presiden Amerika Serikat Joe Biden.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 dan Duta Adaptasi Kebiasaan Baru, dr Reisa Broto Asmoro, mengatakan semangat Indonesia melakukan vaksinasi Covid-19 mendapatkan banyak pujian dari dunia.
“Termasuk mendapat pujian dari organisasi besar seperti bank Dunia dan Presiden Amerika Serikat Joe Biden,” ujar dr Reisa.
Presiden Biden pun secara khusus mengundang Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) ke pertemuan khusus ‘Covid-19 Summit’ pada bulan September 2021.
Baca juga: Cegah Perpindahan Virus Corona, Dokter Reisa Minta Pekerja Jadwal Ulang Mudik Libur Nataru
“The Power of Partnership atau semangat gotong royong. Di Indonesialah, semua yang dianggap mustahil bisa jadi kenyataan,” kata Reisa pada konferensi pers terkait vaksinasi hari Jumat.
Tingkat vaksinasi di Indonesia berdasarkan catatan Kementerian Kesehatan, ada lebih dari 100 juta warga Indonesia telah divaksinasi dosis lengkap.
Indonesia menempati peringkat ke-5 negara dengan jumlah vaksinasi Covid-19 terbanyak dengan dosis lengkap, setelah China, India, AS dan Brazil.
Baca juga: Update Covid-19 Varian Omicron di Indonesia, Sudah 19 Kasus Didominasi Pelaku Perjalanan Luar Negeri
Reisa mengatakan Indonesia telah mempertontonkan kepada dunia implementasi peribahasa ‘berat sama dipikul, ringan sama dijinjing’.
Pemerintah pusat dan daerah, TNI/Polri, BUMN dan swasta turut berpartisipasi dalam capaian vaksinasi tersebut.
Vaksinasi menjadi salah satu upaya penting dalam mengurangi laju penyebaran virus Covid-19 untuk mengurangi lonjakan kasus.
Baca juga: Kejar Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun, Dinas Kesehatan Tana Tidung Genjot Vaksinasi Lansia
Reisa mengatakan seluruh masyarakat Indonesia diharapkan segera vaksinasi dan menjalani prokes yang ketat agar terlindungi dari Covid-19.
“Di bulan Mei 2021, kita juga menyaksikan inisiatif swasta melalui Kamar Dagang dan Industri Indonesia, memulai skema vaksin gotong royong yang kini telah memberikan lebih dari 2,4 juta suntikan vaksin kepada lebih dari 1,2 juta orang,” ujarnya.
(*)