Berita Tarakan Terkini

Tingkatkan Disiplin Personel, Pomal Lantamal XIII Tarakan Gelar Operasi Gaktib di Pintu Utama

Operasi Penegakan Ketertiban atau dikenal Ops Gaktib digelar Polisi Militer Angkatan Laut (Pomal) Pangkalan Utama TNI AL XIII (Lantamal XIII).

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ALLEN/LANTAMAL XIII
Aktivitas Ops Gaktib di wilayah Lantamal XIII Tarakan, Kamis (27/1/2022). 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN – Operasi Penegakan Ketertiban atau dikenal Ops Gaktib digelar Polisi Militer Angkatan Laut (Pomal) Pangkalan Utama TNI AL XIII (Lantamal XIII).

Kegiatan ini digelar Kamis (27/1/2022) pagi tadi. Dikatakan Komandan Pomal Lantamal XIII Mayor Laut (PM) Enriko Sandro, yang memimpin operasi, kegiatan ini dalam rangka meningkatkan disiplin personel Lantamal XIII.

Ops Gaktib dimulai dari area Pintu gerbang utama Mako Lantamal XIII, Jalan Sei Ngingitan, Kelurahan Mamburungan, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (27/01/22).

Baca juga: Komandan Pangkalan TNI AL Nunukan Siap Jaga Perairan di Perbatasan RI-Malaysia: Tak Ada Kata Mundur

Komandan Pomal Lantamal XIII Mayor Laut (PM) Enriko Sandro melanjutkan, pelaksanaan kegiatan ini dimaksudkan untuk mendisiplinkan personel di wilayah Lantamal XIII.

“Ini dalam pelaksanaan operasi penegakan dan ketertiban ini, Pomal Lantamal XIII Tarakan, menekankan terhadap ketertiban surat-surat kelengkapan kendaraan bermotor,” urainya.

Baca juga: Pangkoarmada II Sambangi Kaltara, Cek Sarpras Lantamal XIII Tarakan, Besok Pagi Bertolak ke Sebatik

Salah satunya ada atau tidak surat kendaraan seperti SIM dan STNK. Kemudian kelengkapan lampu indikator atau sein serta kelengkapan kaca spion dan penggunaan helm yang berstandar nasional atau SNI.

Ia melanjutkan, untuk personel kedapatan tak memiliki kelengkapan spion, maka KTA personel ditahan. “Spion dipasang baru KTA diserahkan dan diberi tindakan disiplin,” beber Komandan Pomal Lantamal XIII Mayor Laut (PM) Enriko Sandro.

Aktivitas Ops Gaktib di wilayah Lantamal XIII Tarakan, Kamis (27/1/2022).
Aktivitas Ops Gaktib di wilayah Lantamal XIII Tarakan, Kamis (27/1/2022). (TRIBUNKALTARA.COM/ ALLEN/LANTAMAL XIII)

Sementara itu, untuk STNK yang ketinggalan maka akan ditunjukkan di Pomal. Dan untuk SIM yang diperintahkan untuk membuat surat kehilangan dan segera mengurus SIM di Samsat Polres Tarakan.

Baca juga: Rutin Gelar Patroli, Danlantamal XIII Tarakan Laksma Edi Krisna M Pastikan Perairan Perbatasan Aman

“Yang helm tidak biru, datang ke Pomal dan pakai helm biru baru dikembalikan KTA yang bersangkutan,” pungkasnya.

(*)

Penulis: Andi Pausiah

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved