Berita Daerah Terkini

Terpidana Kasus Rudapaksa 13 Santriwati Dijatuhi Hukuman Mati, Ini Perjalanan Perkara Herry Wirawan

Terpidana kasus rudapaksa guru kepada 13 santriwati di Bandung dijatuhi hukuman mati oleh Majelis Hakim, berikut perjalanan perkara Herry Wirawan.

TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Herry Wirawan terdakwa kasus perkosaan 13 santriwati digiring petugas masuk mobil tahanan seusai dihadirkan pada sidang dengan agenda pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri (PN) Kelas 1A Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (11/1/2022). 

TRIBUNKALTARA.COM - Terpidana kasus rudapaksa guru kepada 13 Santriwati di Bandung dijatuhi hukuman mati oleh Majelis Hakim, berikut perjalanan perkara Herry Wirawan.

Sempat dijatuhi hukuman seumur hidup atas kasus rudapaksa guru kepada 13 Santriwati, oleh Pengadilan Negri Bandung.

Akhirnya, putusan banding yang diajukan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU), Majelis Hakim Pengadilan Tinggi Bandung, menjatuhkan hukuman mati kepada  Herry Wirawan.

Ddalam artikel ini, pembaca akan disajikan perjalanan kasus Herry Wirawan, pelaku rudapaksa 13 Santriwati di Bandung.

Baca juga: Pelaku Rudapaksa Santri Herry Wirawan Lolos Hukuman Mati dan Kebiri Kimia, Begini Penjelasan Hakim

Terdakwa pencabulan santri di Cibiru, Kota Bandung, Herry Wirawan tampil untuk pertama kali di depan publik, Selasa (11/1).
Terdakwa pencabulan santri di Cibiru, Kota Bandung, Herry Wirawan tampil untuk pertama kali di depan publik, Selasa (11/1). (Tribun Jabar/Gani Kurniawan)

Kabar terbaru dari terdakwa, Herry Wirawan.

Majelis hakim Pengadilan Tinggi Bandung menjatuhkan vonis hukuman mati pada Herry Wirawan.

Diketahui, Herry Wirawan merupakan pelaku pemerkosaan terhadap 13 Santriwati di Bandung.

Kini, hakim menerima permohonan banding dari jaksa Kejati Jabar.

Terdakwa kasus rudapaksa 13 Santriwati di Kota Bandung, Herry Wirawan saat ikuti sidang tuntutan di Pengadilan Negeri Bandung di Jalan LLRE Martadinata Kota Bandung, Selasa (11/1/2022). (Humas Kejati Jabar via TribunJabar)

Dalam putusan tersebut, Pengadilan Tinggi Bandung menghukum Herry Wirawan dengan hukuman mati.

"Menerima permintaan banding dari jaksa/penuntut umum. Menghukum terdakwa oleh karena itu dengan pidana mati," ucap hakim PT Bandung, Herri Swantoro sebagaimana dokumen putusan yang diterima, Senin (4/4/2022) dilansir TribunJabar.com.

Hakim dalam putusannya juga memperbaiki putusan Pengadilan Negeri Bandung yang sebelumnya menghukum Herry Wirawan hukuman seumur hidup.

"Menetapkan terdakwa tetap ditahan," katanya.

Adapun dalam perkara ini, Herry tetap dijatuhi hukuman sesuai Pasal 21 KUHAP jis Pasal 27 KUHAP jis Pasal 153 ayat ( 3) KUHAP jis ayat (4) KUHAP jis Pasal 193 KUHAP jis Pasal 222 ayat (1) jis ayat (2) KUHAP jis Pasal 241 KUHAP jis Pasal 242 KUHAP, PP Nomor 27 Tahun 1983, Pasal 81 ayat (1), ayat (3) jo Pasal 76.D UU RI Nomor 17 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak jo pasal 65 ayat (1) KUHP dan ketentuan-ketentuan lain yang bersangkutan.

Baca juga: 7 Vonis untuk Herry Wirawan: Penjara Seumur Hidup, 9 Anak Korban akan Diserahkan Pemprov Jabar

Perjalanan Kasus Herry Wirawan

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved