Kumpulan Pantun

20 Pantun Teka-teki yang Mengundang Gelak Tawa, Bikin Acara Berkumpul Makin Seru, Lengkap Jawaban

Di dalam artikel ini terdapat kumpulan pantun teka-teki yang mampu mengasah otak dan menghidupkan suasana berkumpulmu dengan teman atau kerabat

Editor: Hajrah
TribunKaltara.com
Ilustrasi - Kumpulan Pantun teka-teki (TribunKaltara.com) 

TRIBUNKALTARA.COM- Berikut kumpulan pantun teka-teki yang dapat mengundang gelak tawa dan hiburan kala berkumpul bersama keluarga atau pun sahabat.

Kumpulan pantun teka-teki ini bisa juga jadi ajang mengakrabkan hubungan sambil asah otak dengan jawaban-jawabannya yang tak terduga.

Suasana berkumpul juga akan semakin hidup saat ide untuk bermain pantun teka-teki muncul untuk jadi ajang yang lebih mengakrabkan.

Sementara dalam membuat pantun teka-teki, kamu dapat membuat kalimat satu dengan lainnya agar memiliki keterkaitan sehingga memunculkan sebuah pertanyaan.

Lemparkanlah pantun tersebut kepada temanmu dan biarkan mereka menjawab.

Nah, untuk memudahkan mengenali atau mendapatkan inspirasi tentang pantun teka-teki, di dalam artikel ini terdapat contoh pantun teka teki yang bisa digunakan.

Sudah dilengkapi jawaban juga.

Baca juga: Kumpulan Pantun Kiasan, Cara Mudah Menyampaikan Pesan Tersirat, Lengkap dengan Maknanya

1. Jalan-jalan ke pasar malam

Naik wahana sampai lelah

Saat kecil berbaju hitam

Sudah besar bajunya merah? (Jawaban: cabai merah)

2. Ke Batu membeli ketan

paling enak yang warna hitam

Kalau siang mata tak kelihatan

Kalau malam matanya tajam? (Jawaban: burung hantu)

3. Perut ini lapar sekali

Ingin ke pantai makan kerang

Menemukan ia sulit sekali

Sekali bertemu malah dibuang? (Jawaban: upil)

4. Ke kebun bertemu katak

Jalan lagi bertemu ular

Jika kamu mampu menebak

Buah apa biji di luar? (Jawaban: jambu mente)

5. Sawah luas sungguh indahnya

Banyak ditemui di pedesaan

Punya ekor ditaruh kepala

Hewan apakah gerangan? (Jawaban: gajah)

6. Ke sekolah naik sepeda

Kayuh kencang di jalanan

Bentuk kotak keluar suara

Benda apakah itu gerangan? (Jawaban: radio)

Baca juga: Kumpulan Pantun Sindiran Kekinian yang Lucu, Cara Menyinggung Seseorang dengan Cara Halus

7. Main bola sama teman-teman

Baru selesai saat malam hari

Kalau panas tidak digunakan

Kalau hujan dicari-cari (Jawaban: payung)

8. Jikalau tuan tajuk cendana

Ambil gantang jemurkan pala

Jikalau tuan bijaksana

Binatang apa ekor di kepala? (Jawaban: gajah)

9. Ada si tuan pakai celana

Melihat bintang di malam hari

Jikalau tuan memang bijaksana

Binatang apa tanduk di kaki? (Jawaban: ayam jantan)

10. Berlayar kapal dari Berandan

Menuju arah Selat Malaka

Lebar kepala daripada badan

Apakah itu cobalah terka? (Jawaban: ikan pari)

11. Pagi-pagi ke tempat gadai

Niatnya gadai cincin

Jika kamu mengaku pandai

Apa kesamaan KTP dan telur asin? (Jawaban: sama-sama memakai stempel)

12. Melihat bintang di langit kelam

Adapun bulan tertutup abu

Apa binatang darahnya hitam

Janggut delapan tulangnya satu? (Jawaban: cumi-cumi)

13. Ke Batu makan ketan

Jangan lupa membawa buku

Berkaki empat tanpa badan

Coba tebak siapa namaku? (Jawaban: kursi atau meja)

14. Kue lemang kue ketan

Kalau manis ditambah gula

Hewan apa yang jauh di hutan

Sudah langka di Indonesia?

(Jawaban: badak bercula)

15. Lidi terikat menjadi sapu

Pohon kelapa tumbuh di sawah

Hilang terlihat duduk tersipu

Merayap-rayap sepanjang rawa?

(Jawaban: penyu)

16. Jikalau ingin menangkap laba

Cobalah pasang dengan pulut

Jikalau kamu bisa menerka

Apa namanya bertanduk di mulut? (Jawaban: nyamuk)

17. Mentari terbit ketika pagi

Orang tidur mulai terjaga

Hilang muncul, datang lagi

Terbang selalu ke bunga-bunga? (Jawaban: lebah)

18. Datang senja cahaya redup

Minum teh manis dengan emping

Tidak berkepala tetapi hidup

Kalau berjalan miringnya ke samping? (Jawaban: kepiting)

19. Ada minyak tumpah ke batu

Batu hancur pohon belukar

Anaknya banyak ibunya satu

Bila meleset kepala terbakar? (Jawaban: korek api)

20. Jalan-jalan ke Siantar

Tidak jauh dari Sibolga

Siang malam selalu berputar

Kalau berhenti hancur dunia? (Jawaban: matahari)

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved