Berita Nasional Terkini
Idul Adha 1443 H di Tengah Wabah PMK, Ini Seruan Dewan Masjid Indonesia
Dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1443 H, Dewan Masjid Indonesia atau DMI serukan untuk waspadai wabah PMK pada hewan ternak.
TRIBUNKALTARA.COM - Dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1443 H, Dewan Masjid Indonesia atau DMI menyerukan untuk mewaspadai wabah Penyakit Mulut dan Kuku atau PMK pada hewan ternak.
Selain menaruh perhatian khusus pada potensi PMK pada hewan ternak di momen Idul Adha kali ini, DMI juga meminta untuk menaati penggunaan pengeras suara luar pada masjid atau mushalla.
Dalam surat edaran yang ditandatangani Ketua Umum DMI, Jusuf Kalla, diimbau agar takbir oleh masjid/mushalla mengacu pada aturan Kementerian Agama.
Berikut selengkapnya Surat Edaran DMI khusus Idul Adha 1443 H:
1. Agar masjid/mushalla disemarakkan dengan gema Idul Adha 1443 H sesuai dengan ketentuan Syariat Islam.
2. Tetap menjaga kedamaian dan keutuhan umat Islam tanpa perlu memperdebatkan pelaksanaan Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 H jatuh pada tanggal 9 atau 10 Juli tahun 2022.
3. Agar mewaspadai wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyerang binatang ternak dengan memperhatikan petunjuk pemerintah.
4. Penggunaan pengerasa suara luar dalam menggemakan takbir oleh masjid/mushalla agar diatur yang secara teknis mengacu pada Surat Edaran DMI sebelumnya Nommor 048.D/III/SE/PP-DMI/III/2022.
5. Penyembelihan hewan dan pengemsaan pembagian daging qurban agar disesuaikan dengan tata cara yang dianjurkan syariat Islam dengan mengutamakan kebersihan dan keesehatan lingkungan pada umumnya.
6. Pembagian daging kepada paraa mustahiq sangat dianjurkana jika diantarkan langsung ke rumah-rumah oleh petugas/panitia.
7. Agar dalam pelaksanaan shalat ied, baik dimasjid maupun di lapangan sangat dianjurkan untuk tetap menggunakan masker.
Baca juga: Sapi Kurban Masuk ke Tarakan Diseleksi Ketat, Pemkot Tarakan Resmi Teken MoU dengan Gorontalo
Penyelenggaraan kurban sesuai fatwa MUI
Berikut ini fatwa MUI tentang penyelenggaraan Idul Adha saat wabah PMK merebak di Indonesia.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa mengenai penyelenggaraan Idul Adha saat wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merebak di Indonesia.
Dewan Masjid Indonesia
DMI
Hari Raya Idul Adha
kurban
Jusuf Kalla
TribunKaltara.com
Penyakit Mulut dan Kuku
PMK
Senator Fernando Sinaga Serahkan 3 Isu Strategis Aspirasi Warga Kaltara kepada Ketua DPD RI |
![]() |
---|
Staf Khusus Wapres hingga Ketum KIB Tanggapi Tuntutan Kenaikan Dana Desa di Talkshow ‘Kades Iwan’ |
![]() |
---|
Portal Berita TribunSorong.com Hadir di Papua Barat Daya, Provinsi Termuda di Indonesia |
![]() |
---|
Kolaborasi Dukung Percepatan Kendaraan Listrik, PLN-Himbara Permudah Masyarakat Miliki Motor Listrik |
![]() |
---|
Terungkap, PPATK Temukan Uang Rp 37 Miliar di Deposit Box Milik Rafael Alun, Diduga dari Hasil Suap |
![]() |
---|