Pemindahan IKN

Pembangunan IKN Berkah bagi Kalimantan Timur, Kadin: Masyarakat Lokal Harus Bisa Berperan

Pembangunan IKN atau ibu kota negara baru merupakan berkah bagi Kalimantan Timur. Oleh karena itu masyarakat local harus bisa berperan.

Editor: Sumarsono
Tribun Kaltara
Dialog public digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Balikpapan, Kamis (28/7/2022) menghadirkan narasumber Ketua Kadin Kota Balikpapan Yaser Arafat, Ketua HIPMI Balikpapan Iwan Wahyudi, dan Ketua LBH Uniba Wawan Sanjaya. 

TRIBUNKALTARA.COM BALIKPAPAN – Pembangunan IKN atau ibu kota negara baru merupakan berkah bagi Kalimantan Timur. Oleh karena itu masyarakat local harus bisa berperan.

Demikian dikemukakan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Balikpapan Yaser Arafat dalam acara dialog publik dalam rangka mendukung pemindahan dan pembangunan IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

Kegiatan dialog public digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Balikpapan berlangsung di Confrence Room Universitas  Balikpapan, Kamis (28/7/2022).

Hadir sebagai narasumber Ketua Kadin Kota Balikpapan Yaser Arafat, Ketua HIPMI Balikpapan Iwan Wahyudi, dan Ketua LBH Uniba Wawan Sanjaya.

Baca juga: Pemerintah Pusat Fokus Bangun IKN Nusantara, Jangan Lupakan Daerah-daerah lain di Kaltim

Selain itu juga Wakil Rektor Universitas Balikpapan Bidang Admisi Humas Kemahasiswaan dan Alumni Ir.Rahmat Rusli, S.T.,M.T selaku keynote speaker serta Agung Syahrir, Presiden BEM Universitas Balikpapan.

Tema dialog publik kali ini tentang “Penguatan Hukum IKN Nusantara sbagai Magnet  Pertumbuhan Ekonomi Baru”

Lebih lanjut Yaser Arafat dalam paparannya, mengatakan kehadiran IKN Nusantara di Kaltim merupakan berkah bagi masyarakat di daerah.

Dua mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) dan Kepala Bappenas, yakni  Andrinof Chaniogo dan Bambang Brojonegoro mengunjungi Titik Nol IKN Nusantara.
Dua mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) dan Kepala Bappenas, yakni  Andrinof Chaniogo dan Bambang Brojonegoro mengunjungi Titik Nol IKN Nusantara. (HO)

“Harapannya tentu kita warga lokal dapat berperan banyak dalam proses pembanguan IKN Nusantara ini,” ujarnya.

IKN Nusantara lanjut Yaser, merupakan epicentrum baru untuk Indonesia, karena secara tidak langsung semua kegiatan akan berpusat di IKN Nusantara.

Oleh karena itu diharapkan masyarakat Kaltim harus bisa aktif berkegiatan di IKN Nusantara, termasuk Balikpapan yang menjadi central dari IKN Nusantara.

Baca juga: Ketahanan dan Kemandirian Pangan di IKN Nusantara dan Sekitarnya

Pengusaha muda di bidang kontraktor ini berharap sebagai warga Balikpapan jangan sampai tidak responsif atau tidak peduli dengan adanya pembangunan IKN.

Kalau kita hanya membahas mengenai menolak atau menerima IKN itu bertentangan dengan Undang-undang (UU) Nomor 3 tahun 2022 yang menetapkan IKN Nusantara di Kalimantan Timur.

“Saya harap fokusnya kita sekarang adalah bagaimana mampu berperan dalam pembangunan IKN, terkhususnya mahasiswa yang ada di Balikpapan,” katanya.

Menurutnya ada 3 konsep yang sering digunakan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, yakni integritas, mentalitas dan relasi.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved