Kaltara Memilih
Zainal-Yansen Unggul 58 Persen di Pilkada Kaltara 2024, Pasangan Laura-Suheriyatna ‘Menggoda’
Hasil survei Brand Politika terhadap tiga pasangan calon yang maju di Pilkada atau Pilgub Kaltara 2024, Zainal Paliwang-Yansen TP masih diunggulkan.
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Sumarsono
TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR – Hasil survei Brand Politika terhadap tiga pasangan calon yang maju di Pilkada atau Pilgub Kaltara 2024, Zainal Paliwang-Yansen TP masih diunggulkan, dengan elektabilitas 58 persen.
Ada tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur yang disimulasikan maju di Pilkada Kaltara, yakni Zainal Paliwang-Yansen TP, Asmin Laura - Suheriyatna, dan Andi Sulaiman-Ismundandar Aziz.
Dalam rilis hasil survei Brand Politika, pasangan Asmin Laura - Suheriyatna meraih angka 28 persen.
Sementara pasangan Brigjen TNI Andi Sulaiman-Ismundandar Aziz di angka 13,4 persen.
Elektabilitas kedua ‘pendatang baru’, terutama Laura-Suheriyatna cukup ‘menggoda’, mengingat Pilkada 2024 masih 20 bulan lagi.
Artinya masih banyak yang bisa dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan elektabilitas pasangan calon.
Baca juga: Survei SSI: 64,47 Persen Masyarakat Kaltara Puas dengan Kepemimpinan Zainal Paliwang - Yansen TP
Belajar dari hasil survei Pilkada Kaltara 2020, pasangan Zainal Paliwang-Yansen TP ( ZIYAP ) di awal hanya 17,2 persen, sedangkan Irianto-Irwan ( Iraw ) elektabilitasnya berada di angka 23,6 persen.
Dua bulan berikutnya, November 2020, Ziyap sudah mampu menyalip Iraw menjadi 22,4 persen, sementara Iraw turun ke 17,8 persen.
Menurut Direktur Eksekutif Brand Politika Eko Satiya Hushada, perlu kewaspadaan bagi petahana Zainal-Yansen, dan peluang untuk menang bagi Bupati Nunukan Asmin Laura dan Ketua KKSS Kaltara Brigjen TNI Andi Sulaiman.

Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang dan Wagub Kaltara Yansen TP yang saat ini masih menjabat perlu meningkatkan kinerjanya, dengan menciptakan nilai manfaat untuk masyarakat lewat program pembangunan.
Wagub Kaltara Yansen perlu meningkatkan publikasi atas kerja-kerjanya, lebih banyak tampil di masyarakat, sering menghadiri acara-acara masyarakat, lebih dekat dengan masyarakat.
Dilihat dari tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang, hasil survei cukup baik, yakni di angka 60,2 persen.
“Ini angka yang baik, namun perlu ditingkatkan. Paling tidak bisa mencapai angka 65 persen hingga 70 persen,” kata Eko Satia Hushada.
Baca juga: Masuki Tahun Politik, Gubernur Kaltara Zainal Paliwang Minta Masyarakat Jaga Kondusivitas Daerah
Sementara tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Wakil Gubernur Yansen TP sangat rendah di angka 45,0 persen.
Zainal Paliwang-Yansen TP
Zainal A Paliwang
Yansen TP
Gubernur Kaltara
Wagub Kaltara
Pilkada Kaltara
Asmin Laura
Suheriyatna
ZIYAP
Kebutuhan Bacaleg DPRD Kaltara Usungan PKB Hampir Terpenuhi, Target Rebut Satu Fraksi |
![]() |
---|
Tahap Coklit Data Pemilih Rampung, Ketua KPU Kaltara Suryanata Al Islami Jelaskan Tahap Selanjutnya |
![]() |
---|
Kirab Pemilu dari Kalimantan Utara ke Kaltim Ketua, KPU Kaltara Tegaskan Pemilu 2024 Sesuai Jadwal |
![]() |
---|
Kirab Pemilu 2024 Lanjut ke Kaltim, Rombongan KPU Kaltara Disambut di Kesultanan Gunung Tabur Berau |
![]() |
---|
Anies Baswedan Calon Presiden di Pilpres 2024, DPW PKS Kaltara Yakin Perolehan Suara Naik |
![]() |
---|