Berita Tana Tidung Terkini
Bupati KTT dan KPP Pratama Tanjung Redeb Sukseskan Penyampaian SPT Tahunan dan Pemadanan NIK-NPWP
Kepala KPP Pratama Tanjung Redeb, Mualif temui Bupati Kabupaten Tana Tidung, Ibrahim Ali dalam rangka Pekan Panutan SPT Tahunan.
TRIBUNKALTARA.COM - Bupati Kabupaten Tana Tidung atau KTT, Ibrahim Ali melakukan pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi secara e-filing pada kegiatan kunjungan kerja KPP Pratama Tanjung Redeb, Selasa, 7 Maret 2023.
Kunjungan kerja dilakukan dalam rangka Pekan Panutan SPT Tahunan sekaligus Sosialisasi Pemadanan Nomor Induk Kependudukan ( NIK ) menjadi Nomor Pokok Wajib Pajak ( NPWP ).
Pada kegiatan tersebut, rombongan KPP Pratama Tanjung Redeb dipimpin oleh Kepala KPP Pratama Tanjung Redeb, Mualif didampingi Kepala KP2KP Malinau, Andika Setiawan, Account Representative, Nurul Novitasari Santoso dan Amril Ali.
Kegiatan berlangsung di Ruang Kerja Bupati Tana Tidung, dimana Bupati didampingi oleh Asisten Pemerintah dan Kepala seksi Kesejahteraan Kabupaten Tana Tidung, Idham Nur dan perwakilan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Irwansyah Kadir.
Pekan Panutan adalah program Direktorat Jenderal Pajak bersama pemerintah daerah setempat, khususnya kepala daerah dan jajaran pimpinan instansi di daerah untuk memberikan keteladanan dalam pelaporan SPT Tahunan.

Baca juga: Pekan Panutan SPT Tahunan, Wabup Malinau Ajak Wajib Pajak Segera Lapor SPT dan Pemadanan NIK-NPWP
Jumlah penyampaian SPT Tahunan 2022 per 1 Maret 2023 di KPP Pratama Tanjung Redeb sebesar 50.807 SPT, dengan kontribusi 4,26% berasal dari Kabupaten Tana Tidung.
Mu’alif menyampaikan bahwa target penerimaan pajak Kabupaten Tana Tidung tahun 2023 mencapai Rp 256.497.444.000 atau 13.90% dari target KPP Pratama Tanjung Redeb.
Kenaikan target tersebut didasarkan atas pajak PBB Perkebunan, Perhutanan, Pertambangan dan Sektor lainnya.
“Kami akan turut serta mengawasi penerimaan pajak dari sektor PBB yang sedang berkembang di Kabupaten Tana Tidung dan berharap dapat memberikan kontribusi maksimal dalam penerimaan pajak tahun 2023,” imbuh Ibrahim Ali.
Selanjutkan Mua’lif mengingatkan bahwa Direktur Jenderal Pajak telah memberikan surat kepada Bupati tentang Pemutakhiran Data Profil Perpajakan bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Daerah.
Program yang merupakan bagian dari kebijakan Undang-Undang Harmonisasi Perpajakan (UU HPP) ini telah berjalan mulai tanggal 14 Juli 2022 dan akan berakhir pada 31 Maret 2023 mendatang.
Beberapa kegiatan telah dilakukan dalam rangka mensukseskan pemadanan NIK menjadi NPWP ini yaitu sosialisasi dan asistensi secara online.
Menindaklanjuti imbauan Direktur Jenderal Pajak tersebut, Bupati Tana Tidung menyampaikan bahwa akan segera menerbitkan surat edaran ke setiap Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) di Tana Tidung untuk segera melakukan pemutakhiran data profil perpajakan melalui situs djponline.go.id
"Maka dari itu, agar proses integrasi identitas wajib pajak dari NPWP menjadi NIK dapat berjalan dengan baik, jika masyarakat belum mengerti bagaimana caranya silakan menghubungi petugas kami, dan boleh juga datang ke kantor Pos Pelayanan yang berada di Gedung Mess Guru Kabupaten Tana Tidung, kami akan siap melayani untuk proses integrasi ini", ujar Mualif.
Diakhir acara, Kepala KPP Pratama Tanjung Redeb, Mualif menyerahkan Plakat Direktorat Jenderal Pajak dan Piagam Penghargaan Pekan Panutan kepada Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali.
Ibrahim Ali
KPP Pratama Tanjung Redeb
KPP Pratama
Tanjung Redeb
SPT tahunan
NPWP
NIK
Nomor Pokok Wajib Pajak
Nomor Induk Kependudukan
Kabupaten Tana Tidung
Tana Tidung
KTT
Tradisi Bakar Lahan untuk Tugal Padi di Kaltara, KPH Tana Tidung Ingatkan Larangan di Kawasan Hutan |
![]() |
---|
500 Undangan Disebar untuk Peringatan HUT ke-18 Kabupaten Tana Tidung Kaltara, ASN Wajib Hadir |
![]() |
---|
Ramai Tren Pasang Bendera One Piece, Warga Tana Tidung Tetap Kibarkan Bendera Merah Putih |
![]() |
---|
Pengisian Jabatan Eselon II Pemkab Tana Tidung Setelah 20 Agustus: Tunggu Tahapan Sesuai Regulasi |
![]() |
---|
57 Hotspot Terpantau di Tana Tidung Kaltara, KPH Sebut Belum Ada Karhutla: Tetap Harus Waspada |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.