Berita Nunukan Terkini
Lapas Nunukan Kumpulkan 33 Kantong Darah, PMI Akui Butuhkan Golongan Darah O
Lapas Kelas IIB Nunukan kumpulkan 33 kantong darah dari kegiatan donor darah dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) ke-59, Rabu (08/03/2023).
Penulis: Mohamad Supri | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Lapas Kelas IIB Nunukan kumpulkan 33 kantong darah dari kegiatan donor darah dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) ke-59, Rabu (08/03/2023).
Kegiatan donor darah tersebut menggandeng PMI ( Palang Merah Indonesia) Nunukan dengan mengundang jajaran Forkopimda dan instansi vertikal.
Kalapas Kelas IIB Nunulan, I Wayan Nurasta Wibawa mengatakan kegiatan donor darah dalam rangka HBP ke-59 dilakukan secara serentak di Indonesia.
"Kegiatan donor darah ini kami lakukan untuk meningkatkan kesehatan para petugas Pemasyarakatan, jajaran Forkopimda, jajaran instansi vertikal. Termasuk wujud rasa peduli kami kepada sesama," kata I Wayan Nurasta Wibawa kepada TribunKaltara.com, sore.
Baca juga: Oknum Kepsek di Nunukan Diberhentikan dari Jabatan, Kadisdikbud: Memang Harus Ada Penyegaran
Wayan menyampaikan kegiatan donor darah Lapas Nunukan hari ini, berhasil mengumpulkan sebanyak 33 kantong darah.
Sebanyak 33 kantong darah tersebut terdiri dari golongan darah AB 2 kantong. Golongan darah O 10 kantong. Lalu golongan darah B 15 kantong. Kemudian golongan darah A sebanyak 8 kantong.
"Petugas Pemasyarakatan diharapkan menjadi generasi yang sehat dengan menyumbangkan darahnya bagi orang lain. Tingkatkan kepedulian kita terhadap sesama yang membutuhkan," ucap Wayan.
Butuhkan Golongan Darah O
Sementara itu, Kasi Pencari dan Pelestari Donor Darah Sukarela, PMI Nunukan, Aditya Pratiwi mengaku saat ini stok darah masih tergolong aman.
Namun golongan darah yang paling dibutuhkan saat ini yakni golongan darah O.
"Saat ini stok darah aman. Tapi yang paling dibutuhkan saat ini golongan darah O. Banyak pasien di rumah sakit yang operasi dan ada juga yang cuci darah," ujar Aditya Pratiwi.
Wanita yang akrab disapa Tiwi itu menyebut ketersediaan pasokan sel darah merah atau Pack Red Cell (PRC), untuk golongan darah A: 22 kantong, B: 24 kantong, O: 5 kantong, dan AB: 11 kantong.
Total sel darah merah saat ini sebanyak 58 kantong darah.
Baca juga: Inspektorat Nunukan Terbitkan LHP Penggelapan Dana BOS Oknum Kepsek, Rifai: Negara Rugi Rp163 Juta
Sedangkan stok darah lengkap atau Whole Blood (WB) di PMI Nunukan saat ini, untuk golongan darah A: 3 kantong, B: 7 kantong, O: 15 kantong, dan AB: 4 kantong.
Total stok darah lengkap saat ini sebanyak 29 kantong darah.
"Semoga semakin banyak kegiatan donor darah yang dilakukan karena itu sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan. Selain memberikan manfaat kepada penerima, donor darah juga bermanfaat bagi kesehatan pendonor," ungkap Tiwi.
Penulis: Febrianus Felis
Lapas Kelas IIB Nunukan
Hari Bhakti Pemasyarakatan
Palang Merah Indonesia
I Wayan Nurasta Wibawa
Forkopimda
TribunKaltara.com
Pemkab Nunukan Lepas 114 Calon Jemaah Haji, 70 Persen Lanjut Usia, Ini Pesan Bupati Asmin Laura |
![]() |
---|
Bupati Nunukan Beri Bonus kepada Atlet Peraih Medali di Porprov Kaltara: Jangan Lihat Nominalnya |
![]() |
---|
Buntut Sambungan Listrik Terputus, PLN ULP Nunukan Sowan ke RSUD Nunukan, Dulman: Evaluasi Bersama |
![]() |
---|
Sat Lantas Polres Nunukan Kembali Lakukan Tilang Manual, Pelanggar Langsung Diberikan Blanko Merah |
![]() |
---|
Tak Diberi Uang, Remaja Pria Usia 18 Tahun di Nunukan Ngamuk, Ancam Ibu Kandung Pakai Kampak |
![]() |
---|