Kaltara Memilih

Kirab Pemilu 2024 Lanjut ke Kaltim, Rombongan KPU Kaltara Disambut di Kesultanan Gunung Tabur Berau

Rombongan Kirab Pemilu 2024 dari Kalimantan Utara ( Kaltara ) yang dipimpin Ketua KPU Kaltara Surya nata Al-Islami tiba di Berau, Kaltim, Rabu (15/3).

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Sumarsono
Tribun Kaltara
Rombongan Kirab Pemilu 2024 dari Kalimantan Utara dipimpin Ketua KPU Kaltara Suryanata Al-Islami tiba di Kesultanan Gunung Tabur, Berau, Kaltim (TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Rombongan Kirab Pemilu 2024 dari Kalimantan Utara ( Kaltara ) yang dipimpin Ketua KPU Kaltara Suryanata Al Islami tiba di Berau, Kaltim, Rabu (15/3/2023) petang.

Setelah menempuh perjalanan darat kurang lebih 2 jam dari Tanjung Selor, Bulungan, rombongan Kirab Pemilu 2024 tiba sekitar pukul 16.00 Wita di Kesultanan Gunung Tabur, Berau, Kaltim.

Ketua KPU Kaltara Suryanata Al Islami menyampaikan rasa terima kasihnya atas penyambutan rombongan Kirab Pemilu 2024 dari Kaltara oleh KPU Kaltim dan KPU Berau.

Menurut Suryanata Al Islami, lokasi penyerahan bendera kirab cukup spesial karena berada di Kesultanan Gunung Tabur yang memiliki nilai historis tinggi.

Baca juga: Kirab Pemilu 2024 di Kaltara Tuntas, KPU Tana Tidung akan Serahkan ke Berau

Suryanata Al Islami mengatakan dengan kedatangan rombongan Kirab Pemilu 2024 dari Kaltara di Kaltim maka tugas kirab di Kaltara telah selesai.

"Sejak 14 Februari 2023 lalu KPU RI memberikan kepercayaan untuk memulai start Kirab Pemilu 2024 di Kaltara.

Tugas kami untuk melanjutkan kirab dan menyerahkannya ke KPU Kaltim," kata Suryanata Al-Islami.

Ia menyampaikan Kirab Pemilu 2024 yang berlangsung di Kaltara dan Kaltim sebagai bentuk nyata dari tema Pemilu 2024 yakni Sarana Integrasi Bangsa.

Baca juga: Deklarasi Kirab Pemilu 2024, KPU Tana Tidung Ajak Wujudkan Pemilu Sebagai Sarana Integritas Bangsa

"Kita harap spirit Kirab Pemilu 2024 ini betul-betul seperti semangat mengintegrasikan kita," ujarnya.

Sementara itu, Ketua KPU Kaltim Rudiansyah mengatakan Pemilu 2024 merupakan agenda rutin dalam konstitusi.

Agenda tersebut dipastikan tidak akan berubah dan Pemilu tetap berjalan sesuai jadwal.

"Karena kita telah berikrar sebagai republik maka konsekuensi terjadi peralihan kedaulatan, maka KPU sebagai pelaksana konstitusi maka sudah menjadi kewajiban kita untuk tetap melaksanakan proses pemilu," kata Rudiansyah.

Kirab Kaltara3
Rombongan Kirab Pemilu 2024 dari KPU Kalimantan Utara yang membawa bendera Parpol tiba di Kesultanan Gunung Tabur, Berau, Rabu (15/3/2023) sore.

Ketua KPU Berau Budi Harianto menambahkan bendera Parpol peserta Pemilu 2024 akan dikirab selama 9 hari di Berau. Sebelum nantinya kirab itu akan dilanjutkan ke Kabupaten Kutai Timur.

Sebagai informasi sebelum ke Berau, Kaltim rombongan Kirab Pemilu 2024 di Kaltara menempuh rute di lima kabupaten/kota yakni Bulungan, Tarakan, Nunukan, Malinau dan Tana Tidung. (*)

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved