Ramadhan

Pemkab Malinau akan Adakan Safari Ramadhan Selama Puasa, Kunjungi Masjid-masjid Besar

Wakil Bupati Malinau Jakaria akan laksanakan Safari Ramadhan dengan mengunjungi masjid- masjid besar yang ada di Malinau, Kalimantan Utara.

Penulis: Mohamad Supri | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI
Safari Ramadhan Tahun 2022 lalu di Malinau Safari Ramadhan umumnya menjadi tradisi rutin setiap bulan puasa di Malinau, Kalimantan Utara. 

Pemkab Malinau akan Adakan Safari Ramadhan, Kunjungi Masjid-masjid BesarTRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Tradisi Safari Ramadhan menjadi agenda rutin yang mewarnai perayaan bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah bagi umat muslim di Malinau, Kalimantan Utara.

Di Ramadhan 1444 Hijriah, Safari Ramadhan akan diadakan secara keliling ke masjid-masjid besar di Malinau.

Wakil Bupati Malinau, Jakaria menerangkan tidak begitu banyak perubahan Safari Ramadhan atau agenda buka puasa dan ibadah bersama pada tahun 2023 ini.

Baca juga: Gelar Safari Ramadhan, SKK Migas & KKKS Kalimantan Utara Perkuat Kerja Sama dengan Insan Media

Kunjungan ke masjid-masjid kepala daerah dan instansi di Malinau direncanakan terpusat. Yakni dilaksanakan secara gabungan.

"Tahun ini, insyallah modelnya dibuat gabungan. Di masjid besar. Jadi Masjid besar ini dijadikan titik kumpul bagi masjid-masjid lain.

Seperti tahun kemarin, insyallah kalau masih punya anggaran kita bantu masjid-masjid untuk mempersiapkan Ramadan," ujar Jakaria, Rabu (22/3/2023).

Baca juga: Safari Ramadan PT Pertamina Hulu Indonesia Zona 10, Panti Asuhan & Pondok Pesantren Terima Santunan

Biasanya, Safari Ramadhan tak sekadar perayaan buka puasa bersama. Pemerintah Kabupaten umumnya turut membagikan sejumlah bantuan pra sarana rumah ibadah.

Ketika ditanya soal frekuensi kunjungan, Jakaria menerangkan, tahun ini akan menjangkau lebih banyak lokasi dari tahun sebelumnya.

Wakil Bupati Malinau, Jakaria saat ditemui di Malinau Utara, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara.
Wakil Bupati Malinau, Jakaria saat ditemui di Malinau Utara, Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara. (TRIBUNKALTARA.COM/ MOHAMMAD SUPRI)

"Tahun ini kemungkinan lebih banyak. Karena kita terapkan gabungan jadi tidak fokus satu. Untuk rutenya, ada beberapa di perkotaan, di Utara sama Malinau Selatan," kata Jakaria.

Safari Ramadhan menjadi satu dari sekian tradisi memeriahkan bulan puasa di Malinau. Selain buka puasa, diisi ibadah dan kultum singkat sembari menanti waktu berbuka.

(*)

Penulis : Mohammad Supri

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved