Ramadhan

Ramadhan 1444 Hijriah, UPZ Sebatik Timur Distribusikan Zakat Senilai Rp 61,5 Juta ke Mustahik  

Pemberian zakat kepada mustahik dilakukan UPZ Sebatik, bukan hanya saat Ramadhan, namun setiap bulan didistribusikan.

Penulis: Febrianus Felis | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Salmiah Bendahara UPZ Sakti
Penyaluran zakat kepada seorang anak yang mengalami gizi buruk di Sebatik Timur, belum lama ini. 

TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Ramadhan 1444 Hijriah, Unit Pengelola Zakat Sebatik Timur atau UPZ SAKTI melakukan pendistribusian zakat produktif dan pemberdayaan mustahiq mulai 20 Maret 2023.

Sekertaris UPZ SAKTI, Amad Soderi mengatakan penyaluran dana zakat konsumtif kepada para mustahik tidak hanya dilakukan jelang Ramadhan saja, akan tetapi dilakukan rutin per dua bulan.

"Ini agenda rutin kami seperti penyaluran dana zakat, infaq, dan sedekah kepada para mustahiq baik secara kontinu maupun yang bersifat insidental. Kami lakukan secara door to door," kata Amad Soderi kepada TribunKaltara.com, Kamis (23/03/2023), pukul 09.00 Wita.

Baca juga: Punya Harta Rp 86,7 Juta Wajib Tunaikan Zakat Maal, Berikut Tata Cara Perhitungannya

Amad Soderi menyampaikan program-program UPZ SAKTI yakni SAKTI Sehat untuk bantuan biaya berobat, SAKTI Cerdas berupa bantuan biaya pendidikan, SAKTI Taqwa berupa bantuan bidang keagamaan.

SAKTI Peduli berupa bantuan kepada korban bencana. Terkahir, program SAKTI Sejahtera dengan memberikan bantuan modal usaha.

"SAKTI Peduli seperti yang baru-baru ini kami berikan kepada musibah kebakaran di Sebatik Barat. Harapannya semoga melalui program bantuan ini dapat bermanfaat bagi penerima. Tidak lupa juga mendoakan kembali kepada para muzakki," ucap Amad Soderi.

Baca juga: Besaran Zakat Fitrah Malinau Tahun 2023, Berikut Nilai Beras dan Uang Tunai yang Disepakati

Bendahara UPZ SAKTI dan Inisiator Kampung Sadar Zakat, Salmiah menyebut lima program UPZ SAKTI telah dijalankan jelang Ramadhan 1444 Hijriah mulai 20 Maret 2023.

Diantaranya program SAKTI Sehat berupa biaya berobat sebesar Rp1,5 juta kepada seorang warga Kecamatan Sebatik Utara bernama Tina yang sedang menjalani perawatan di RSUD Nunukan dengan diagnosa liver.

Lalu, SAKTI Taqwa berupa kegiatan pawai sambut Ramadhan 1444 Hijriah di Desa Sungai Nyamuk sebesar Rp500 ribu.

Penyaluran zakat kepada seorang anak yang mengalami gizi buruk di Sebatik Timur, belum lama ini.
Penyaluran zakat kepada seorang anak yang mengalami gizi buruk di Sebatik Timur, belum lama ini. (TRIBUNKALTARA.COM/ HO-Salmiah Bendahara UPZ Sakti)

Selanjutnya SAKTI Cerdas berupa biaya pendidikan kepada empat orang warga sebesar Rp5,5 juta.

SAKTI Peduli untuk musibah kebakaran di Sebatik Barat sebesar Rp1,5 juta. Untuk SAKTI Sejahtera berupa bantuan modal usaha kepada warga Desa Tanjung Aru, Hasniati sebesar Rp2,5 juta.

"Kepada 100 mustahiq konsumtif kategori fakir miskin di Kecamatan Sebatik Timur diberikan bantuan sebesar Rp50 juta. Sehingga total penyaluran Rp61,5 juta," ujar Salmiah.

Baca juga: Besaran Kadar Zakat Fitrah Kabupaten Malinau 1444 Hijriah Ditentukan Hari Ini

Tak lupa Salmiah mengucapkan terima kasih kepada para muzakki yang telah berzakat, infaq, sedekah melalui UPZ SAKTI Baznas Nunukan.

"Berkah kepada yang berzakat dan yang menerima zakat. Semoga yang memberi mendapat pahala dan yang menerima mendapat manfaat," ungkapnya.

(*)

Penulis: Febrianus Felis

Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved