Berita Nasional Terkini

Mendadak Mahfud MD Batalkan Semua Agenda Bukber, Patuhi Larangan Buka Bersama oleh Presiden Jokowi

Menko Polhukam Mahfud MD membatalkan semua agenda buka puasa bersama ( bukber ) setelah Presiden Joko Widodo melarang pejabat menggelar bukber.

Editor: Sumarsono
Tangkap Layar Youtube Kemenko Polhukam RI
Mahfud MD memberikan tanggapan soal larangan bagi pejabat dan ASN menggelar buka puasa bersama. Mahfud MD menyatakan sudah membatalkan sejumlah agenda bukber. (Tangkap Layar Youtube Kemenko Polhukam RI) Minggu (21/11/2021) 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTAMenko Polhukam Mahfud MD membatalkan semua agenda buka puasa bersama ( bukber ) setelah Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) melarang pejabat menggelar bukber.

Seperti diketahui, Presiden Jokowi mengeluarkan arahan larangan menggelar acara bukber kepada pejabat selama Ramadan tahun ini.

"Ya, saya tidak akan mengadakan buka bersama di kantor. Tapi tentu buka bersama istri dan staf terdekat," kata Mahfud MD, Sabtu (25/3).

Ia juga mengaku tidak akan mengikuti bukber di tempat lain. Dia hanya akan menghadiri undangan bukber untuk mengisi ceramah.

"Saya batalkan semua rencana buka bersama yang mengundang banyak orang. Tapi kalau diundang buka bersama oleh masyarakat untuk ceramah mungkin hadir.

Misalnya pekan depan saya diundang buka bersama oleh Kedubes Arab Saudi. Saya sudah tulis disposisi hadir 'tentatif'," imbuhnya.

Mahfud MD sebenarnya sudah menyiapkan sejumlah agenda bukber.

Namun karena Presiden Jokowi mengeluarkan larangan bagi pejabat dan ASN menggelar bukber, ia pun mematuhinya.

Baca juga: Cocok untuk MC atau Pembawa Acara Bukber Ramadhan 2023, Kumpulan Pantun Buka Puasa Bersama

Mahfud menyampaikan dirinya akan patuh terhadap ketentuan ini karena kebijakan tersebut ditujukan kepada pejabat pemerintah.

"Banyak juga seperti saya sudah menyiapkan buka bersama beberapa sesi tapi jadinya buka bersama dengan istri," ungkap Mahfud MD.

Mahfud MD menyebut pro-kontra terkait kebijakan larangan bukber adalah buah dari proses demokrasi dengan adanya penilaian dari masyarakat.

"Itulah demokrasi harus ada penilaian dari masyarakat," katanya.

 Terkait kemungkinan larangan bukber itu dicabut, Mahfud mengaku belum mendengarnya.

"Saya belum dengar (Jokowi akan cabut larangan buka bersama)," katanya.

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved