Berita Kaltara Terkini

Jelang Arus Mudik Lebaran, Dishub Kaltara Sebut Maskapai Bakal Tambah Frekuensi Penerbangan

Diperkirakan arus mudik lebaran 2023 akan meningkat 10 hingga 20 persen, dibandingkan tahun 2022. Rencannya Lion Air tambah penerbangan langsung.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ MAULANA ILHAMI FAWDI
Ilustrasi. Penumpang hendak menaiki pesawat Lion Air rute Tarakan - Surabaya dari Bandara Juwata, Tarakan, Kaltara. 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Dishub Kaltara memprediksi kenaikan penumpang di arus mudik lebaran 2023.

Kenaikan penumpang itu diperkirakan mencapai 10 hingga 20 persen bila dibandingkan dengan arus mudik lebaran pada 2022 lalu.

Mengantisipasi hal tersebut, Dishub Kaltara mengungkapkan terdapat maskapai penerbangan yang bakal menambah frekuensi penerbangan untuk rute langsung atau direct flight.

Baca juga: Dishub Kaltara Prediksi Terjadi Kenaikan Penumpang Arus Mudik Lebaran 2023, Siapkan Armada Tambahan

Khususnya untuk penerbangan dua rute dengan peminat terbesar dari Tarakan, Kalimantan Utara yakni tujuan Jakarta dan Surabaya.

"Alhamdulillah dari pihak Lion mereka ada tambahan frekuensi rute direct Tarakan-Jakarta dan Tarakan-Surabaya," kata Plt Kepala Dishub Kaltara Andi Nasuha.

Andi Nasuha menuturkan penambahan frekuensi penerbangan tersebut akan berlangsung hingga menjelang hari raya Lebaran.

Baca juga: Arus Mudik Hari Raya Idul Fitri 2023 Dipredikasi Meningkat, Polres Malinau Rakor Operasi Ketupat

Namun begitu dirinya menyatakan kepastian penambahan frekuensi juga melihat tren keterisian jumlah penumpang selama arus mudik Lebaran.

"Informasinya itu di bulan April ini hingga tanggal 21, tetapi mereka juga lihat sesuai tren penumpang," kata dia.

Ilustrasi. Penumpang hendak menaiki pesawat Lion Air rute Tarakan - Surabaya dari Bandara Juwata, Tarakan, Kalimantan Utara.
Ilustrasi. Penumpang hendak menaiki pesawat Lion Air rute Tarakan - Surabaya dari Bandara Juwata, Tarakan, Kalimantan Utara. (TRIBUNKALTARA.COM/ MAULANA ILHAMI FAWDI)

Pihaknya pun berharap dengan adanya penambahan frekuensi penerbangan tersebut maka perkiraan lonjakan penumpang di masa arus mudik Lebaran dapat teratasi.

"Kita harap itu mengurangi beban saat ada lonjakan penumpang arus mudik," harap Andi Nasiha.

(*)

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved