PLN Kaltimra

Jaga Keandalan Listrik selama Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H, PLN Siagakan 2.300 Posko Kelistrikan

Menjaga keandalan listrik selama Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H, PT PLN (Persero) menyiagakan 2.300 Posko Kelistrikan dan 82.690 personel.

Editor: Sumarsono
HO
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo memberikan sambutan di depan peserta Apel Siaga Kelistrikan Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H yang digelar di Jakarta pada Rabu (5/3/2023) lalu. 

TRIBUNKALTARA.COM, JAKARTA - Menjaga keandalan listrik selama Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H, PT PLN (Persero) menyiagakan 2.300 Posko Kelistrikan dan 82.690 personel.

Kesiagaan PLN ini tercermin melalui Apel Siaga Kelistrikan Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H yang digelar di Jakarta pada Rabu (5/3/2023) lalu.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, PLN memastikan kesiapan pasokan listrik untuk kelancaran periode Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H ini mulai dari sisi pembangkit, transmisi, personel hingga peralatan pendukung.

"Masyarakat Indonesia akan merayakan Idul Fitri, tidak boleh ada listrik yang mati, tidak boleh ada ibadah yang terganggu, tidak ada fasilitas umum yang boleh bermasalah listriknya.

Ketika semua merayakan lebaran di rumah, PLN juga lebaran tetapi ada di lapangan memastikan seluruh masyarakat Indonesia bisa aman, tentram dan bisa menjalankan ibadah dan kumpul keluarga yang hangat," ujar Darmawan dalam Apel Siaga Kelistrikan.

Apel listrik1
Apel Siaga Kelistrikan Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H yang digelar di Jakarta pada Rabu (5/3/2023) lalu dipimpin langsung oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo

Dia merinci, perseroan menyiagakan 20.130 personel PLN dan 61.560 tenaga alih daya yang terdiri dari tim pelayanan teknik dan Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).

Tidak hanya personel, PLN juga menyiapkan sekitar 2.300 posko siaga kelistrikan yang tersebar di seluruh tanah air.

Untuk memastikan kesiapsiagaan, Darmawan menginstruksikan agar seluruh posko ditempatkan di titik-titik krusial dan seluruh personel bersiaga dan bersinergi dengan berbagai pihak.

"Saya minta posko-posko siaga bisa dibangun di seluruh tempat-tempat publik. Kita hadir dimana masyarakat butuh keberadaan PLN," ujar Darmawan.

apel listrik3
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo memberikn sambutan di depan peserta Apel Siaga Kelistrikan Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H yang digelar di Jakarta pada Rabu (5/3/2023) lalu.

Darmawan menambahkan, dalam memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat.

PLN juga menyiapkan alat pendukung dalam periode Siaga di antaranya menyediakan 1.478 Genset, 559 uninterruptible power supply (UPS), 925  unit gardu bergerak (UGB), 16 unit Trafo Mobile, 259 Crane, 3.260 Mobil dan 3.395 Motor.

Di samping itu, kata Darmawan, PLN terus memperkuat pasokan energi primer untuk memastikan setiap pembangkit dalam kondisi prima.

Begitu juga kondisi seluruh tranmisi, PLN telah melakukan pemeliharaan rutin lebih awal sehingga saat ini dalam kondisi yang aman.

listrik apel
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo memimpin Apel Siaga Kelistrikan selama Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H yang digelar di Gedung PLN, Jakarta, beberapa waktu lalu.

Menurutnya, untuk menjaga jaringan kelistrikan nasional selama periode lebaran, PLN memprediksi kelistrikan yang andal dengan daya mampu pasok sebesar 46,2 Gigawatt (GW), dengan beban puncak mencapai 29 GW.

Terkait, pasokan energi primer, PLN menjamin dalam kondisi aman dengan ketersediaan pasokan energi rata-rata di atas 20 hari operasional (HOP).

"Kita buat sistem pasokan energi primer yang lebih kokoh. Tahun ini, kita sudah cek, setiap pembangkit kita HOP stok batu bara di atas 20 hari operasi. Artinya, kondisi pembangkit kita sangat aman," tutup Darmawan. (*)

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved