Berita Tana Tidung Terkini
Pemkab Tana Tidung Kerjasama dengan GCI Belanda, Upaya Pengembangan Energi Rendah Karbon
Penandatangan MoU Pemkab Tana Tidung dengan GCI Belanda terkait komersialisasi energi rendah karbon diharapkan bisa meningkatkan PAD Tana Tidung.
Penulis: Rismayanti | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TANA TIDUNG - Pemkab Tana Tidung melalui Perumda Upun Taka melakukan kerjasama dengan Green Climate Internasional atau GCI Belanda.
Hal ini ditandai dengan penandatanganan MoU antara Perumda Upun Taka dengan GCI Belanda di Jakarta, Rabu (17/5/2023) lalu.
Diketahui, penandatanganan MoU ini saksikan langsung oleh Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali.
Baca juga: Indonesia Dapat Rp 311 Triliun dari Koalisi Negara Dunia, Dana Percepat Pengembangan Energi Bersih
Hadir pula Wakil Ketua MPR RI, Yandri Susanto.
"Alhamdulillah, kita melalui Perumda Upun Taka telah melakukan penandatanganan MoU dengan GCI Belanda," ujar Ibrahim Ali.
Seperti diketahui, GCI Belanda merupakan organisasi nirlaba yang berfokus pada skema komersialisasi karbon melalui reforestasi atau pelastarian hutan, dan pencegahan terhadap deforestasi, serta pemanfaatan energi terbarukan.
Baca juga: Pemkab Tana Tidung Perpanjang Pendaftaran Dewas dan Direksi Perumda Upun Taka, Cek Cara Daftarnya
Dia menyampaikan, kerjasama ini merupakan komitmen Pemkab Tana Tidung dalam upaya pengembangan energi rendah karbon.
Dengan begitu, diharapkan pengembangan energi rendah karbon ini dapat meningkatkan PAD Tana Tidung.
"Jadi melalui kerjasama ini, akan dilakukan pengembangan dan komersialisasi proyek energi rendah karbon, melalui pelestarian hutan di Kabupaten Tana Tidung," jelasnya.
Dengan kerjasama ini, dia berharap, Tana Tidung dapat mendukung komitmen Indonesia untuk mempertahankan kenaikan suhu global 1,50 derajat celsius.
Hal ini, sebagaimana tercantum dalam dokumen nationally determined contributions atau NDCs, terkait pengendalian perubahan iklim.
"Untuk upaya pengendalian perubahan iklim ini, ya salah satunya dari kita (Tana Tidung)" tuturnya.
(*)
Penulis: Risnawati
| 232 Kemasan Miras Dimusnahkan, Satpol PP Tana Tidung Minta Warga Berperan Ciptakan Kondusif Daerah |
|
|---|
| Hari Pahlawan dan Kesehatan Nasional, Pemkab Tana Tidung Tekankan Pentingnya Refleksi Perjuangan |
|
|---|
| Pastikan Aset Sekolah Tercatat, Disdikbud Tana Tidung Kaltara Gelar Bimtek Barang Milik Daerah |
|
|---|
| Hilirisasi jadi Kunci, Harga Sarang Burung Walet di Tana Tidung Turun Imbas Perdagangan Global |
|
|---|
| Dishub Tana Tidung Terbitkan SE Pembatasan Muatan Angkutan Sawit, Tegaskan Komitmen Penertiban ODOL |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/perumda-upun-taka-02-19052023.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.