Penyelamat Malaysia ke Pemkot Tarakan

Kunjungi Tarakan, Tim Penyelamat Malaysia Berkesempatan Melihat Truk Fire Pertamina EP Tarakan Field

Dalam kunjungan rombongan Jabatan Bomba dan Penyelamat Malaysia, berkesempatan untuk melihat-lihat sejumlah armada, termasuk armada milik PT Pertamina

Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH
Kunjungan lokasi kedua rombongan Jabatan Bomba dan Penyelamat Malaysia (JBPM) di Mako Kampung Satu Kota Tarakan, tampak Kabid Pemadam Kebakaran PMK bersama pihak Pertamina menjelaskan kepada rombongan terkait unit yang dimiliki saat ini dan fungsinya, Rabu (24/5/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN - Kunjungan lokasi kedua rombongan Jabatan Bomba dan Penyelamat Malaysia (JBPM) yakni rute Mako Kampung Satu Kota Tarakan setelah sebelumnya dari Pemkot Tarakan, Rabu (24/5/2023).

Di sini tampak sejumlah armada atau sarana dan prasarana disiapkan pihak PMK Tarakan dan juga melibatkan sebagian armada dari SAR Tarakan, armada BPBD Tarakan, dan armada truk fire dari Pertamina EP Tarakan Field.

Di kesempatan itu, Sukur Bin Hatta, Ketua Zon, memiliki jabatan Bomba dan Penyelamat Zon Tawau menyampaikan,
kunjungan ini lebih kepada melahirkan silaturahmi karena Jiran dan Indonesia khususnya Kaltara sangat berdekatan.

Baca juga: BREAKING NEWS Tim Penyelamat Malaysia Kunjungi Pemkot Tarakan, Bahas Keamanan dan Keselamatan

"Apa tah lagi, ada case-case yang berlaku di Perairan Malaysia khususnya di Nunukan dan juga Sebatik yang ada usaha sama dengan Basarnas. Di samping kita juga ingin satu pertukaran perkongsian maklumat dan pengetahuan," terang Sukur Bin Hatta.

Di dalam case-case yang dimaksud lanjutnya, terutamanya melibatkan kebakaran, kemudian kecelakaan di perairan, bagaimana untuk menangani atau sharing penanganan, bisa diwujudkan dengan melakukan satu kolaborasi yang dapat menguntungkan kedua belah pihak.

"Di samping juga kita akan mengadakan program sosial di masa yang akan datang untuk mengeratkan lagi silaturahim antara kedua pasukan negara. Fokus perairan ini juga tidak juga. Kita akan coba lagi tingkatkan perkongsian pengetahuan dan latihan bersama yang mungkin boleh diadakan dan menguntungkan kedua negara pihak," lanjut Sukur Bin Hatta.

Baca juga: Investor Asing Incar Pertanian di Daerah Lokasi IKN Nusantara, Kadin Kukar Gandeng Pengusaha Sabah

Kemudian lanjutnya, diharapkan ada pertemuan lanjutan dan ini hanya permulaan atau awal dari bentuk kerja sama.

"Kerana ini hanya permulaan kerana lama pun, tidak ada satu perjumpaan khususnya di antara negara yang begitu dekat. Saya mengambil inisiatif ini untuk kita memulangkan ke perhubungan dan susuli lawatan mungkin lawatan balas pada masa akan datang," terang Sukur Bin Hatta.

Di momen itu, Kepala Bidang Pemadaman Kebakaran pada Kantor Satpol PP dan PMK Tarakan, Eko P Santoso tampak menjelaskan satu per satu keberadaan unsur penyelamatan di Kota Tarakan. Misalnya dari sisi penanganan kebakaran.

Ramona Ginting, Ass Manager HSSE Pertamina EP Tarakan Field.
Ramona Ginting, Ass Manager HSSE Pertamina EP Tarakan Field. (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

Selama ini lanjutnya selain dari BPBD Tarakan, tim yang stanby membantu PMK Tarakan adalah Pertamina EP Tarakan Field. Mereka juga memiliki unit fire yang selalu siap menuju lokasi membantu pemadaman ketika terjadi kasus kebakaran.

Ramona Ginting, Ass Manager HSSE Pertamina EP Tarakan Field yang turut diwawancarai awak media di Mako PMK Kampung Satu ikut menjabarkan kontribusi dari sisi Pertamina.

Dalam hal ini Pertamina EP Tarakan Field memiliki komitmen penanggulangan bencana hingga Perbatasan RI-Malaysia

Baca juga: Soal Wacana Syarat Terbaru Masuk Malaysia, Konsulat RI di Tawau: Tunggu SOP Kerajaan Negeri Sabah

Ia mengulass, sejak Juni 2022 Pertamina EP Tarakan Field telah tergabung dalam Koordinasi Pentahelix Penanggulangan Bencana di Kaltara.

Kemudian keterlibatan lainnya selama ini, aktif menangani hingga memberikan bantuan bencana di perbatasan RI-Malaysia salah satunya bencana banjir di Lumbis hingga Krayan Selatan, Kabupaten Nunukan.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved