Berita Pemkab Bulungan

Siapkan SDM, Pemkab Bulungan bersama KIPI dan Unikaltar Buka Program Kursus Bahasa Mandarin

Kerjasama Pemkab Bulungan, UNikaltar, dan KIPI untuk program kursus intensif bahasa Mandarin di Tanjung Selor.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Cornel Dimas Satrio
HO/ADC Bupati Bulungan
Penandatanganan PKS antara Pemkab Bulungan, PT KIPI dan Unikaltar, terkait program kursus bahasa Mandarin di Tanjung Selor. (HO/ADC Bupati Bulungan) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Ditandai dengan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS), antara Bupati Bulungan Syarwani, Rektor Universitas Kaltara (Unikaltar) Tanjung Selor dan PT Kalimantan Industrial Park Indonesia (KIPI), program kursus intensif bahasa Mandarin di Tanjung Selor akan mulai segera dibuka.

Bupati Bulungan kepada media ini mengungkapkan, program kursus intensif bahasa Mandarin merupakan implementasi dari program prioritas beasiswa vokasi berbasis potensi wilayah oleh Pemkab Bulungan.

Di mana, seperti diketahui, program ini sejalan program prioritas Bulungan, di bawah kepemimpinannya, yaitu Mitra Bulungan Berdaulat, untuk memperkuat misi kedua pembangunan daerah Kabupaten Bulungan. Melalui kegiatan yang melibatkan entitas pentahelix.

Melalui program ini juga akan mendukung kesiapan sumber daya manusia (SDM) di Bulungan, terhadap investasi yang akan masuk di wilayah ini.

Pemkab Bulungan, PT KIPI dan Unikaltar 220623_2
Penandatanganan PKS antara Pemkab Bulungan, PT KIPI dan Unikaltar, terkait program kursus bahasa Mandarin di Tanjung Selor. (HO/ ADC Bupati Bulungan)

Utamanya berkaitan dengan kawasan industri hijau Indonesia yang kini sudah berprogres pembangunan di Tanah Kuning - Mangkupadi Tanjung Palas Timur.

Berkaitan dengan ini, Syarwani minta pihak Unikaltar untuk benar-benar melakukan seleksi ketat kepada para pendaftar yang saat ini memasuki masa akhir pendaftaran, untuk gelombang kedua penerimaan.

Sehingga, diperoleh peserta yang benar-benar memenuhi kriteria, serta serius dalam menjalankan program satu tahun masa kursus yang didesain melalui kurikulum untuk capaian pembelajaran kursus.

"Saat ini, berdasarkan informasi dari Rektor Unikaltar, sudah lebih dari 140 pendaftar yang mengajukan diri untuk ikut pada program ini," kata Syarwani.

Untuk itu, dirinya minta melalui Unikaltar untuk memastikan seleksi ketat, agar seluruh peserta yang akan lulus untuk ikut pada kursus intensif ini benar-benar serius.

Pemkab Bulungan, PT KIPI dan Unikaltar 220623_1
Penandatanganan PKS antara Pemkab Bulungan, PT KIPI dan Unikaltar, terkait program kursus bahasa Mandarin di Tanjung Selor. (HO/ ADC Bupati Bulungan)

Apalagi anggaran untuk program ini, lumayan besar, yaitu melalui kombinasi APBD, dalam skema hibah kepada Unikaltar, dan bantuan pendanaan oleh PT KIPI sebagai dukungan MBB untuk peningkatan SDM bagi masyarakat Kabupaten Bulungan.

Penandatanganan PKS telah dilakukan di Kantor PT KIPI yang beralamat di Tresury Tower komplek perkantoran SCBD Jakarta Pusat, Kamis (22/06/2023).

Syarwani, hadir dengan didampingi oleh Sekretaris Daerah Bulungan, serta Asisten Administrasi Umum Sekretariat Kabupaten Bulungan.

Dari PT KIPI dihadiri oleh Djoko Pangarso B. Santoso selaku Direktur PT KIPI, beserta jajaran manajemen.

Sementara dari Unikaltar, dihadiri langsung Rektor Unikaltar Dr Didi Adriansyah yang didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian Adymas P. Utomo.

Dalam program ini, nantinya Unikaltar akan menjadi pelaksana kegiatan Kursus Intensif Bahasa Mandarin, dengan menggandeng Program Studi Satra China, FIB Universitas Brawijaya Malang.

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved