Ibu Kota Nusantara
Update Pembangunan IKN, Hari Ini Jokowi Groundbreaking 10 Proyek, Ada Masjid Kapasitas 1 Juta Jemaah
Update Pembangunan IKN (Ibu Kota Nusantara) di Kalimantan Timur, hari ini Presiden Jokowi groundbreaking 10 proyek, ada masjid kapasitas 1 juta jemaah
TRIBUNKALTARA, JAKARTA - Update Pembangunan IKN ( Ibu Kota Nusantara ) di Kalimantan Timur, Rabu (17/1/2024) hari ini Presiden Jokowi groundbreaking 10 proyek, termasuk masjid kapasitas 1 juta jemaah.
Informasi dari Otorita IKN, Presiden Jokowi dijadwalkan melakukan peletakan batu pertama ( groundbreaking ) 10 proyek di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, pada Rabu (17/1/2024).
Salah satu megaproyek yang akan dibangun di IKN adalah, Masjid Negara berkapasitas satu juta jemaah.
Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita IKN Agung Wicaksono mengatakan, hingga saat ini pembangunan proyek-proyek di IKN terus bertambah.
Adapun, 10 proyek yang akan dimulai pembangunannya adalah Nusantara Logistic Hub milik PT Pos Indonesia, Studio Radio Republik Indonesia (RRI), Area Pergudangan SUN Hub, Hotel Bintang 5 Jambuluwuk, Green Pesantren, dan Nusantara Warehouse Park.
Proyek-proyek tersebut merupakan proyek yang dibangun oleh BUMN dan swasta.
"Kesiapan groundbreaking tahap IV di IKN, yang akan terjadi 17 Januari 2024. Tepat 7 bulan sebelum upacara 17 Agustus 2024. Kita akan semakin kencang, gaspol, tepati janji," ucap Agung, Selasa (16/1).
Baca juga: Targetkan Investasi di IKN Nusantara Tahun 2024 Rp100 Triliun Non-APBN
Sementara itu, empat sisanya merupakan proyek yang digarap oleh Pemerintah.
Keempat proyek yang dimaksud adalah Kantor Otorita IKN, Masjid Negara, Memorial Park, serta Kantor Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
"SUN Hub dan Nusantara Warehouse Park menunjukkan logistik menjadi tema di groundbreaking kali ini bersama Pos Indonesia," papar Agung.

"Hotel-hotel juga terus bertambah. Kali ini ada hotel bintang 5 lagi dari Jambuluwuk Group bekerjasama dengan Badan Usaha Otorita IKN juga," lanjutnya.
Pemerintah terus melakukan penjajakan dengan sejumlah investor dalam membangun IKN Nusantara.
Terbaru, Presiden Jokowi telah melakukan penjajakan dengan Brunei Darussalam.
Ada proyek yang diminati Brunei yakni hunian seperti apartemen maupun rumah tapak.
"Estimasi nilai investasinya masih perlu dihitung. Tapi paling tidak sekitar Rp4,5-7 triliun. Untuk tanah, pembangunan dan lain sebagainya nanti tergantung dari studi kelayakan," papar Agung.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.