Gempa Hari Ini

Gempa Hari Ini Getarkan Bantul Yogyakarta, BMKG: Cek Pusat Gempa Terkini, Magnitudo, dan Kedalaman

Informasi BMKG gempa hari ini magnitudo 2.1 guncang Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, cek pusat gempa terkini 2 menit yang lalu dan titik koordinat.

Penulis: Maharani Devitasari | Editor: Sumarsono
Akun X @bmkgjogja
Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika menyebut gempa hari ini dengan magnitudo 2.1 guncang wilayah Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (31/12/2024). 

TRIBUNKALTARA.COM - Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG merilis informasi gempa hari ini terjadi di wilayah Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (31/12/2024).

Berdasarkan informasi dari akun resmi @bmkgjogja melaporkan pusat gempa terkini 2 menit yang lalu berada di wilayah Bantul, DIY.

Menurut catatan BMKG, pusat gempa berada di kedalaman 119 km dan terjadi pada pukul 04:03:27 WIB.

Kekuatan magnitudo dari gempa ini adalah 2.1, dengan pusat gempa berada di 30 km barat daya Bantul, DIY.

Ilustrasi gempa bumi - Gempa hari ini magnitudo 2.1 guncang Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (31/12/2024).
Ilustrasi gempa bumi - Gempa hari ini magnitudo 2.1 guncang Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (31/12/2024). (TribunKaltara.com)

Lokasi titik koordinat gempa berada di 8.16 LS, 110.26 BT, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Informasi gempa terkini di DIY dengan kekuatan magnitudo 2.1 ini dikutip dari akun resmi X @bmkgjogja.

Baca juga: Gempa Terkini Guncang Gresik Jawa Timur M 3.3 Berpusat di Darat, BMKG Imbau Waspada Gempa Susulan

"Info Gempa Mag:2.1, 31-Des-24 04:03:27 WIB, Lok:8.16 LS,110.26 BT (30 km BaratDaya BANTUL-DIY), Kedlmn:119 Km ::BMKG-PGR VII"

Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data.

Berikut adalah informasi MMI dan dampak yang dapat dipelajari berdasarkan skala MMI dari laman BMKG.

I  MMI

Getaran gempa tidak dapat dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran atau guncangan gempa dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung seperti lampu gantung bergoyang.

III MMI

Getaran gempa dirasakan nyata dalam rumah.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved