Timnas Indonesia
Formasi 4-3-3 Bakal Diterapkan di Timnas Indonesia? Kluivert: Saya Suka Sepakbola Menyerang
Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert menegaskan formasi 4-3-3 memungkinkan Skuad Garuda memainkan sepakbola menyerang
TRIBUNKALTARA.COM – Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert memberikan bocoran soal strategi yang akan diusungnya kepada Skuad Garuda.
Juru taktik asal Belanda ini tak menampik kerap menggunakan formasi formasi 4-3-3, yang bukan tidak mungkin bakal diterapkannya pada Timnas Indonesia.
Kluivert beralasan formasi 4-3-3 memungkinkan para pemain Timnas Indonesia memainkan sepakbola menyerang, sekaligus mampu menguasai bola dengan baik.
"Saya suka bermain sepakbola yang menyerang, saya suka kalau tim kami punya football possession yang bagus," ujar Patrick Kluivert di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Minggu (12/1/2025).
Kluivert identik dengan formasi 4-3-3 yang ia dapatkan sewaktu mendampingi Louis Van Gaal menangani Timnas Belanda pada Piala Dunia 2014.
Dengan formasi 4-3-3, Timnas Belanda kala itu finis di peringkat ketiga Piala Dunia 2014.
Baca juga: Kluivert Datang, Legenda Timnas Indonesia Yakin Lini Depan Skuad Garuda Bakal Semakin Garang
"Saya suka bermain 4-3-3, pernah diterapkan di bawah Louis van Gaal, tetapi saya juga ingin memastikan para pemain merasa nyaman," ungkap Patrick Kluivert.
Meski demikian, Kluivert tak mau buru-buru memaksakan formasi 4-3-3 ke Timnas Indoensia.
Ia mengaku masih memerlukan waktu dan pemantauan terkait materi pemain dan gaya bermain anak asuhnya.
Penerapan strategi ini nantinya akan disesuaikan dengan jalannya pertandingan dan kekuatan lawan yang bakal dihadapi.
"Terlebih dahulu saya ingin lihat para pemain cocok di mana, baru kita implementasikan. Karena dalam bermain sepak bola, sistematik bisa saja berubah di lapangan," kata Patrick Kluivert.
"Formasi 4-3-3, para pemain perlu punya sikap adaptif, mereka harus tahu mau melakukan apa di situasi seperti apa," ujarnya menambahkan.
Baca juga: Respons Patrick Kluivert, Sadar Bakal Hadapi Tekanan Besar dari Fans Timnas Indonesia
Kinerja Patrick Kluivert akan tersaji saat Timnas Indonesia melakoni dua laga lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Grup C periode Maret mendatang.
Dijadwalkan, Skuad Garuda akan bertandang ke markas Australia pada 20 Maret 2025, lalu kemudian menjamu Bahrain pada 25 Maret 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
(*)
Tribunnews.com / Abdul Majid
| 3 Striker Timnas Indonesia Jarang Tampil di Klub, Ancaman Serius Lini Depan Garuda |
|
|---|
| Hasil Uji Coba Timnas Indonesia U-17 vs Paraguay: Sempat Unggul, Garuda Muda Takluk 1-2 |
|
|---|
| FIFA Matchday November 2025: Timnas Indonesia Rehat, U-22 Ambil Alih Persiapan SEA Games |
|
|---|
| Pelatih Timnas Indonesia Masih Kosong, Andre Rosiade Desak PSSI Segera Gelar Rapat Exco |
|
|---|
| Pusing Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Tutup Kans untuk Shin Tae-yong |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/Patrick-Kluivert-resmi-jadi-pelatih-Timnas-Indonesia-110125_4.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.