Berita Tarakan Terkini
Lomba Balap Speedboat di Tarakan Sukses Digelar, Berharap Dapat Go Internasional seperti Pacu Jalur
Melihat pacu jalur di Riau bisa go internasional, diharapkan Lomba Balap Speedboat yang digelar di Tarakan Kalimantan Utara bisa mendunia.
Penulis: Andi Pausiah | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN -Belum lama ini Forum Nelayan Letta Kaltara dan Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kaltara gelar Lomba Balap Speedboat Gubernur Kaltara Cup 2025 di Tarakan yang berjalan sukses. Oleh karena itu diharapkan Lomba Balap Speedboat ini dapat go internasional seperti pacu jalur di Riau.
Hal ini disampaikan Ketua Panitia Lomba Balap Speedboat, Zainal Abidin didampingi Sekretaris dan Bendahara, Abdul serta Solihin di malam pembubaran panitia Turnamen Lomba Balap Speedboat Gubernur Kaltara Cup 2025 tadi malam Selasa (5/8/2025).
Zainal Abidin mengharapkan kegiatan ini tidak stop sampai di sini dan seharusnya bisa go internasional. Jika di Riau ada pacu jalur maka di Kaltara harusnya Lomba Balap Speedboat juga bisa mendunia.
"Kalau bisa diakomodir secara resmi. Kalau saya ketahui olahraga air seperti Lomba Balap Speedboat belum terdaftar. Namun kami sangat siap bergabung mau dijadikan induk organisasi di KORMI atau secara resmi masuk agenda Kementerian Pariwisata kami siap meramaikan," ungkap Zainal Abidin.
Baca juga: Festival KORMI Malinau Kaltara, 320 Peserta Ramaikan Lomba Perahu Dayung Tradisional
Menurut Zainal Abidin, kegiatan seperti ini harus terus diadakan, karena potensinya besar melahirkan atlet balap speedboat. Apalagi antusias masyarakat luar biasa hingga ke Malaysia. Ini dibuktikan ada dua peserta dari Malaysia sudah konfirmasi mendaftar namun tidak bisa hadir. Sehingga diharapkan dapat go internasional.
"Kami harapkan ini balap speedboat bagaimana bisa go internasional lah. Kita juga berdekatan dengan perbatasan Malaysia, di sana juga banyak atletnya. Skill mereka luar biasa. Mereka sudah lama menguasai tahun 2000-an kemarin banyak even berlangsung perorangan juga perkumpulan mengadakan. Hanya dari pemerintahan resmi belum ada," ungkapnya.
Jika pun ada yang menggelar, itu hanya kerja sama saja. Harapannya ini bisa diperhitungkan di level nasional. Ia melankutkan apa yang menjadi harapan para pebalap speedboat sudah menyampaikan ke Gubernur Kaltara Zainal Paliwang isti Rachmawati yang juga seorang anggota DPR RI Dapil Kaltara.
"Alhamdulillah respons mereka bagus. Terakhir kami harap Ibu Gubernur dan beliau anggota DPR RI membidangi pariwisata beliau siap bantu bagaimana even ini berlanjut di tahun yang akan datang semoga dinaungi Kementerian Pariwisata, bisa difasilitasi," tukasnya.
Seperti diketahui, Lomba Balap Speedboat Gubernur Kaltara Cup 2025 telah dilaksanakan, Minggu (3/8/2025). Acara ini dihadiri Gubernur Kaltara Zainal Paliwang dan istri yang merupakan Anggota DPR RI.

Dalam lomba ini ada 40 orang yang ikut, dan ada dua tim dari luar Tarakan yakni dari Balikpapan.
Lomba Balap Speedboat ini panitia hanya mengambil 8 juara. Yakni juara I, II, III, IV, juara haparan 1, II, III dan IV. Total hadiah yang siapkan sebesar Rp120 juta.
Lomba Balap Speedboat berlangsung meriah mulai pukul 09.00 Wita hingga pukul 17.30 Wita yang disaksikan masyarakat. Keluar sebagai juara I tuan rumah yakni Speedboat Fatahillan 57.
(*)
Penulis: Andi Pausiah
HNSI Kaltara
Lomba Balap Speedboat
go Internasional
pacu jalur
Riau
Zainal Abidin
peserta
Malaysia
TribunKaltara.com
64 Keluarga Korban Longsor Tarakan Kaltara Terima Bantuan Stimulan, Disalurkan Dalam Bentuk Barang |
![]() |
---|
Pedagang Bendera Merah Putih di Tarakan Akui Penjulan Tahun Ini Menurun, Diduga Faktor Ekonomi |
![]() |
---|
Buat Bibit Tanaman, Ratusan Petani dan Petambak di Tarakan Ikut Sosiasalisasi dan Bimtek KBR |
![]() |
---|
15 Induk Organisasi Olahraga di KORMI Tarakan Tolak Penundaan Muskot III, Begini Penyebabnya |
![]() |
---|
Berangkat ke Jakarta Sore Ini, Gubernur Kaltara Zainal Paliwang tak Bisa Temui Massa Aksi Unjuk Rasa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.