Berita Bulungan Terkini

Terapkan PPKM Mikro, Kejaksaan Ngaku Siap Berikan Pertimbangan Hukum kepada Pemkab Bulungan

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
Editor: Amiruddin
Kasi Intel Kejari Bulungan, Alexius Brahma Tarigan ditemui di Kantor Kejari Bulungan, Kamis (22/7/2021).(TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI)

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Kabupaten Bulungan kembali masuk dalam daerah yang menerapkan pengetatan PPKM Mikro hingga 25 Juli mendatang.

Langkah tersebut dilakukan, lantaran berdasarkan asesmen dari pemerintah pusat, Kabupaten Bulungan masuk dalam wilayah Level 3.

Baca juga: Ibu Kota Kaltara Terapkan Perpanjangan PPKM Mikro, Syarwani Sebut Bulungan Masuk Level 3

Yang mana dihitung berdasarkan jumlah kasus aktif harian, penambahan jumlah kasus harian, hingga tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit.

Pihak Pemkab Bulungan pun telah mengeluarkan Surat Edaran bernomor 370/238/BPBD/VII/2021, mengenai pembatasan kegiatan masyarakat di masa Pengetatan PPKM Mikro.

Dari sisi hukum, pihak Kejaksaan Negeri Bulungan mengatakan pihaknya siap memberikan pendampingan dan pertimbangan terkait langkah hukum yang diambil oleh pemerintah daerah.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Bulungan, Alexius Brahma Tarigan saat ditemui di Kantor Kejaksaan Negeri Bulungan, Kamis (22/7/2021).

"Kita juga siap mendampingi Pemkab Bulungan dalam memberikan pertimbangan hukum, mengenai kebijakan yang akan diambil Pemkab Bulungan dalam menangani dan penanggulangan Covid-19," kata Alexius Brahma Tarigan.

Tak hanya pendampingan dalam memberikan pertimbangan langkah hukum, pihaknya juga turut serta dalam melakukan sosialisasi aturan PPKM kepada masyarakat.

"Di Kejari Bulungan, kita berperan aktif untuk mendampingi Pemkab Bulungan, dalam sosialisasi aturan PPKM kepada masyarakat," terangnya.

Menurutnya langkah tersebut sesuai dengan arahan dari Jaksa Agung RI, ST Burhanuddin dalam arahannya di Hari Bhakti Adhyaksa ke-61, yang mana salah satu arahannya ialah mendukung penuh kebijakan pemerintah dalam penanggulangan kasus Covid-19.

"Sesuai dengan arahan Jaksa Agung untuk mendukung penuh kebijakan pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional," tuturnya.

Baca juga: Pemkab Bulungan Perpanjang Pengetatan PPKM Mikro, Pembelajaran Tatap Muka Ditiadakan

(*)

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi