Berita Daerah Terkini
4 Jam Relawan dan Pemadam Hadapi Kebakaran Gudang Kayu PT Sumalindo, Si Jago Merah Akhirnya Padam
4 jam relawan dan pemadam hadapi kebakaran gudang kayu PT Sumalindo, si jago merah akhirnya padam.
TRIBUNKALTARA.COM, SAMARINDA - 4 jam relawan dan pemadam hadapi kebakaran gudang kayu PT Sumalindo, si jago merah akhirnya padam.
Setelah 4 jam dilakukan pemadaman, akhirnya tepat pukul 23.00 WITA, api yang melahap salah satu gedung PT Somalindo, yang berada di Jalan Cipto Mangunkusumo, Kelurahan Sengkotek, Loajanan Ilir, Samarinda akhirnya padam.
Meski begitu, menurut keterangan Chandra, salah seorang Relawan Aman Samarinda (RAS) lokasi belum dikatakan clear padam total, karena terhalang tumpukan barang di dalam gudang yang masih belum dijangkau.
Pemuda 19 tahun ini mengatakan saat ini pihaknya masih melakukan pembasahan untuk menghilangkan sisa kebakaran hingga lokasi dikatakan TKA atau clear.
Baca juga: Kebakaran Gudang Kayu PT Sumalindo, Relawan Sebut Tingkat Api Masih 15 Persen, Ini Penyebabnya
Baca juga: Kebakaran Besar Terjadi di Gudang Kayu PT Sumalindo, Relawan dan PMK Bersatu Berusaha Padamkan Api
"Pemadam sudah bubar, karena api sudah ditakhlukan. Tapi ini wilayah kami jadi kita yang akan clearkan lokasi," terang Candra kepada TribunKaltim.co.
Untuk kendalanya sendiri, Ia mengatakan para pemadam sulit menemukan titik air, meski begitu cepat teratasi lantaran perusahaan dekat dengan Sungai Mahakam.
Candra juga menjelaskan pemadaman cukup lama karena PMK terhalang tralis besi dan tembok yang mengelilingi gedung.
"Jadi ini (bangunan terbakar) sebenarnya gudang tepung. Kita tadi tidak bisa masuk karena materialnya mudah terbakar jadi kita terpaksa panjat gedungnya," ucapnya.
Sementara untuk saat ini dari pantaun TribunKaltim.co, masih ada sedikit api yang menyala.
Candra dan rekan relawan lainnya mengatakan hal itu lantaran masih banyak tumpukan material yang menjadi arang dan menyisakan api.
"Jadi belum bisa dipastikan pukul berapa lokasi aman dari titik api. Sejauh ini juga tidak ada korban jiwa ataupun petugas yang terluka," terangnya sambil melanjutkan kegiatan pemadaman titik api.
Hampir ditaklukan, kebakaran gudang kayu PT Sumalindo, relawan sebut tingkat api masih 15 persen, ini penyebabnya.
Sudah dua jam para pemadam kebakaran yang terdiri dari Damkar Kota Samarinda dan relawan rescue melakukan pemadaman, namun dari pantauan TribunKaltara.com, api masih cukup membara.
Namun menurut keterangan Ariansyah, salah seorang relawan tingkat api masih mencapai 15 persen, sedangkan tingkat penyelesaian masih 45 persen.
Baca juga: Kebakaran di Juata Laut Tarakan, Pemilik Kios Curhat Tak Sempat Selamatkan Barang Berharga

Berita Daerah Terkini
TribunKaltara.com
Samarinda
relawan
pemadam
kebakaran
PT Sumalindo
si jago merah
Cipto Mangunkusumo
Chandra
Relawan Aman Samarinda
Running News
Sempat Ragukan Pengobatan Ida Dayak, Pesulap Merah Minta Maaf dan Jalani Sanksi Hukum Adat Dayak |
![]() |
---|
JK Sindir Jokowi, Minta tak Ikut Campur Politik di Akhir Masa Jabatan, Sayangkan Tidak Undang Nasdem |
![]() |
---|
Kisah Nurisa Mahasiswa Kaltim Kuliah di Sudan, Kampus Jadi Tempat Perang, Khawatir Peluru Nyasar |
![]() |
---|
Suasana Haru saat 6 Mahasiswa Kaltim yang Dievakuasi dari Sudan Bertemu Keluarga di Balikpapan |
![]() |
---|
Penuturan ART di TKP, Ngaku Sempat Ngobrol dengan Korban, Punya Hubungan Asmara dengan Pemilik Ruko |
![]() |
---|