Minggu, 10 Mei 2026

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 3 Subtema 3 tentang Makanan Sehat, Soal Halaman 95-99

Soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 5 SD Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3 berjudul Makanan Sehat.

Tayang:
Editor: -
Kolase TribunKaltara.com / freepik
Kunci Jawaban kelas 5 SD (Kolase TribunKaltara.com / freepik) 

TRIBUNKALTARA.COM - Soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 5 SD Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3 berjudul Makanan Sehat.

Subtema 3 dalam Buku Tematik Tema 3 Kelas 5 SD adalah Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat.

Dalam artikel ini, berisi kunci jawaban soal Subtema 3 Pembelajaran 3 halaman 95, 96, 97, 98, dan 99.

Kunci jawaban ini merupakan pedoman orang tua atau wali dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 3 Subtema 2 tentang Benda di Sekitarku, Soal Halaman 88-97

Simak kunci jawaban Tema 3 Kelas 5 SD halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 Buku Tematik, Subtema 3 Pembelajaran 3.

Kunci Jawaban Halaman 95-99

Cermati percakapan Lani dan Dayu, dibawah ini!

Lani: “Aku sudah memberitahu ayah dan ibuku tentang membeli produk buah lokal.”

Dayu: “Lalu, bagaimana pendapat mereka, Lan?”

Lani: “Mereka berdua sangat setuju dengan membeli produk lokal, apapun itu. Buah-buahan juga lain-lainnya. Hal ini baik untuk mendukung pemberdayaan petani serta produk dalam negeri. Dengan membeli produk hasil negeri sendiri, kita ikut membantu meningkatkan kesejahteraan para petani serta pengusaha kecil dalam negeri.”

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 3 Subtema 2 tentang Benda di Sekitarku, Soal Halaman 72-83

Ayo Membaca

Perkumpulan Petani Pemakai Air

Saat kita berbicara tentang buah-buahan lokal, kita berbicara tentang keberadaan petani lokal di dalam sebuah daerah. Membeli buah-buahan atau sayuran lokal berarti membantu memberdayakan petani. Ternyata, saat ini banyak petani yang tergabung dalam sebuah organisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air atau yang dikenal dengan P3A. Setiap desa yang memiliki areal irigasi dianjurkan membentuk organisasi P3A. Pembentukan organisasi P3A atau organisasi petani irigasi tersebut dilakukan oleh petani itu sendiri, berdasarkan kebutuhannya serta sesuai dengan norma dan nilai yang berkembang secara spesifik di daerah masing-masing.

Organisasi petani irigasi (P3A) tidak tergantung pada pihak luar, berkembang secara perlahan dan bertahap, dan berusaha untuk membiayai diri sendiri sesuai dengan kemampuan para anggotanya. Organisasi ini boleh menerima bantuan, tetapi tidak boleh menggantungkan diri dari bantuan.

Organisasi petani pemakai air harus memelihara pengetahuan dan teknologi lokal, yaitu pengetahuan yang sejak zaman dahulu telah diterima oleh masyarakat secara turun-temurun dari nenek moyang mereka. Anggota organisasi ini juga senantiasa terbuka terhadap pengetahuan dari luar untuk menambah wawasan mereka sesuai dengan pengalaman orang lain kalau memang sesuai dan bermanfaat. Selain itu, organisasi ini juga ikut menjaga lingkungan fisik, sosial, budaya, politik, dan ekonomi.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved