Minggu, 12 April 2026

Berita Tarakan Terkini

Data Makam Berpotensi Terdampak Longsor di Tarakan Tambah jadi 38, Ada Prosesi Keagamaan saat Pindah

Data makam yang perpotensi terdampak longsor di Tarakan bertambah jadi 38 makam, ada prosesi keagamaan saat dilakukan pemindahan.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM/ANDI PAUSIAH
Proses pemindahan jenazah dari makam yang hampir amblas ke lokasi tanah dasar di lokasi Pemakaman Covid-19, Kelurahan Juata Laut, Senin (4/10/2021).TRIBUNKALTARA.COM/ANDI PAUSIAH 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN - Data makam yang perpotensi terdampak longsor di Tarakan bertambah jadi 38 makam, ada prosesi keagamaan saat dilakukan pemindahan.

Dikatakan Wali Kota Tarakan, dr. Khairul, M.Kes, pihak keluarga sudah dikumpulkan untuk meminta izin pemindahan jenazah.

"Setelah dihitung ada 38 yang berpotensi terjadi longsor. Hari ini dievakuasi oleh Tim Satpol PP, BPBD," beber Wali Kota Tarakan, dr. Khairul, M.Kes.

Baca juga: Wali Kota Tarakan dr Khairul Sebut Jenazah Boleh Dipindahkan Asal Sudah Melewati 3 Bulan Pemakaman

Proses pemindahan jenazah dari makam yang hampir amblas ke lokasi tanah dasar di lokasi Pemakaman Covid-19, Kelurahan Juata Laut, Senin (4/10/2021).
Proses pemindahan jenazah dari makam yang hampir amblas ke lokasi tanah dasar di lokasi Pemakaman Covid-19, Kelurahan Juata Laut, Senin (4/10/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

Lebih lanjut dikatakan Khairul, akan ada prosesi keagamaan yang dilakukan setelah proses pemakaman ulang.

Ia menyebutkan sudah ada sekitar 300 angka kematian warga karena Covid-19. "Yang target dipindahkan 38. Yang kemarin ada dua yang dibawa paksa keluar. Padahal sudah disampaikan jangan dipindahin karena infeksius. Kasihlah waktu pemerintah," ujarnya.

Baca juga: Ada 38 Makam Covid-19 Siap Dipindahkan dari Lokasi, Walikota Tarakan: Dua Dibawa Paksa Keluarga.

Aktivitas pemindahan jasad ke lokasi yang lebih aman dari longsor, Senin (4/10/2021).
Aktivitas pemindahan jasad ke lokasi yang lebih aman dari longsor, Senin (4/10/2021). (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

Semua pengerjaan harus direncanakan. Kemudian lanjutnya, satu keluarga sudah inisiatif memindahkan jenazah ke titik yang sama namun aman dari longsor. "Sudah izin ke kami juga. Nah yang hari ini target kita pindahkan 38. Karena harus diidentifikasi dulu. Awalnya 33 datanya, setelah diverifikasi ulang ada 38 makam," pungkasnya. (*)

Penulis: Andi Pausiah

Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com

Follow Twitter TribunKaltara.com

Follow Instagram tribun_kaltara

Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved