Breaking News:

Berita Bulungan Terkini

Lembaga Adat Kesultanan Bulungan Berikan Gelar ke Forkopimda, Berikut Respons Bupati Syarwani

Lembaga Adat Kesultanan Bulungan atau LAKB berikan gelar adat ke beberapa Forkopimda, berikut respons Bupati Bulungan Syarwani.

TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI
Bupati Bulungan Syarwani (TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Lembaga Adat Kesultanan Bulungan atau LAKB berikan gelar adat ke beberapa Forkopimda, berikut respons Bupati Bulungan Syarwani.

Lembaga Adat Kesultanan Bulungan atau LAKB yang diketuai oleh Datu Buyung Perkasa, memberikan gelar adat kepada Wabup Bulungan Ingkong Ala, Dandim 0903 Bulungan Kolonel Inf Akatoto, dan Kapolres Bulungan AKBP Ronaldo Maradona.

Wabup Ingkong Ala menerima Pangeran Wira Dayaram, lalu Dandim 0903 Bulungan Kolonel Inf Akatoto menerima gelar Pangeran Aswara Wira Yuda, dan gelar adat Pangeran Aswara Wira Setia diberikan kepada Kapolres Bulungan AKBP Ronaldo Maradona.

Baca juga: Lembaga Adat Kesultanan Bulungan Beri Gelar Adat ke Wabup, Dandim dan Kapolres, Berikut Artinya

Pemberian gelar ini dilaksanakan di Rumah Besar Kesultanan Bulungan, Tanjung Palas, Jumat (15/10/2021).

Bupati Bulungan Syarwani menyambut baik gelar yang diberikan kepada Dandim dan Kapolres juga kepada Wakil Bupati Bulungan atas kontribusi terhadap Kabupaten Bulungan.

"Kami mengapresiasi penghargaan yang diberikan oleh Lembaga Adat Kesultanan Bulungan kepada insan dan tokoh di Bulungan hari ini yang telah berkontribusi untuk pembangunan di Bulungan," ujar Bupati Bulungan Syarwani.

"Khususnya kepada Pak Dandim dan Pak Kapolres yang telah berkontribusi dalam memberikan keamanan di wilayah Bulungan," katanya.

Pemberian gelar tersebut, lanjut Bupati Syarwani, selain untuk memberikan penghargaan, juga dimaksudkan untuk melestarikan tradisi dan kebudayaan lokal di Bulungan.

"Ya ini juga salah satu bentuk pengaplikasian pelestarian budaya yang dilakukan oleh pihak Lembaga Adat Kesultanan Bulungan," ujarnya.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Kaltara 15 Oktober 2021, Bulungan Siang Hari Berawan, Dua Wilayah Ini Cerah 

Ia juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengeluarkan SK No.060/963/Org-II Tahun 2021 mengenai pemakaian batik khas daerah dan aksesoris khas daerah untuk ASN serta BUMD di lingkup Kabupaten Bulungan.

Menurutnya dengan aturan tersebut, maka pelestarian budaya dan tradisi dapat dilestatikan di tengah kemajuan zaman yang terus berubah.

"Dan kami juga telah tanda tangani SK Bupati terkait pemakaian batik dan aksesoris lokal, jadi ini upaya kita untuk melestarikan tradisi dan kearifan lokal kita," tuturnya.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved