Berita Bulungan Terkini

Hari Raya Imlek 2022 di Masa Pandemi Covid-19, Panitia Imbau Warga Tionghoa Ibadah Bergantian

Hari Raya Imlek 2022 di masa pandemi Covid-19, panitia imbau warga Tionghoa ibadah bergantian.

TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI
Suasana di depan Klenteng Ta Pek Kong, Jalan Sudirman, Tanjung Selor, ratusan lampion menghiasi jalan jalan di Ibu Kota Kaltara jelang Hari Raya Imlek 2573 Kongzili (TRIBUNKALTARA.COM / MAULANA ILHAMI FAWDI) 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG SELOR - Hari Raya Imlek 2022 di masa pandemi Covid-19, panitia imbau warga Tionghoa ibadah bergantian.

Hari Raya Imlek 2573 Kongzili tinggal menghitung hari. Menurut penanggalan Tionghoa, Tahun Baru Imlek akan jatuh pada tanggal 1 Februari 2022 mendatang.

Warga Tionghoa akan menjalani ibadah pada malam hari sebelum tahun baru, atau pada pagi hari tepat di hari pertama tahun baru.

Baca juga: Ratusan Lampion dan Beragam Acara Meriahkan Imlek 2022 di Tanjung Selor, Ada Barongsai Keliling?

Bagi warga Kota Tanjung Selor, ibadah Imlek dipusatkan di Klenteng Ta Pek Kong, di Jalan Sudirman. Ketua Panitia Pelaksana Imlek Bulungan, Hendi Dermawan mengatakan, waktu ibadah Imlek, tidak seragam, melainkan berdasarkan kebiasaan tiap keluarga.

"Ibadah atau sembahyang biasanya hari terakhir sebelum Imlek, jadi tanggal 31 Januari malam itu sudah mulai ada yang ibadah, atau subuhnya pagi-paginya sudah mulai ibadah," kata Hendi Dermawan, Minggu (30/1/2022).

"Jadi nanti tergantung kebiasaan masing-masing keluarga," terangnya.

Di tengah pandemi Covid-19, pihak Panitia Imlek mengimbau, agar sekitar 1.000 warga Tionghoa di Tanjung Selor dapat melaksanakan ibadah secara bergantian.

Baca juga: Bolehkah Menyapu dan Berdagang? Berikut Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek

Ini dilakukan, agar pada saat pelaksanaan ibadah tidak terjadi penumpukan yang berpotensi menyebabkan kerumunan dan penularan Covid-19.

"Kita juga sampaikan inbauan, ibadah secara bergantian, jadi tidak menumpuk, pada umumnya memang bergantian, karena warga kita kan juga tidak terlalu banyak," tuturnya.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi

Sumber: Tribun Kaltara
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved