Mutiara Ramadan

Golongan yang Mendapat Keringanan Bila Tidak Puasa

Di bulan Ramadhan ini kita harus mengisinya dengan amalan-amalan baik janganlah mengisinya dengan perbuatan yang sia-sia.

Editor: Amiruddin
HO/Herman Aisa Pabittei
Pelaksana Penyusun Bahan Penerbitan Dakwah pada Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Tarakan, Herman Aisa Pabittei 

Oleh : Herman Aisa Pabittei, S.Ag

(Pelaksana Penyusun Bahan Penerbitan Dakwah pada Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Tarakan)

TRIBUNKALTARA.COM - Artinya : “Hai orang - orang yang Beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajiban umat atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” QS. Al-Baqarah ayat 183

Sebagaimana Bulan Ramadhan adalah bulan taubah, Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam bersabda:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, ”Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam bersabda: ’Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan berharap pahala, akan diampuni dosadosanya yang telah lalu ’.” (HR. AlBukhari dan Muslim)

Di bulan Ramadhan ini kita harus mengisinya dengan amalan-amalan baik janganlah mengisinya dengan perbuatan yang sia-sia.

Baca juga: Menghitung Hari Lebaran, Ketua DPRD Nunukan Ajak Masyarakat Tingkatkan Kualitas Ibadah Puasa

Berapa banyak orang yang memasuki bulan Ramadhan tapi dia tidak mendapatkan apa-apa kecuali hanya mendapatkan lapar dan dahaga.

Mengerjakan puasa tapi dia tidak meninggalkan bicara yang tidak baik, dan mengerjakan amal yang tidak baik maka ia tidak mendapat mendapat apa-apa kecuali hanya lapar dan haus saja. Sebagaimana hadits Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam :

Artinya: “Banyak orang yang berpuasa, namun ia tak mendapatkan apa pun dari puasanya selain rasa lapar saja.” (HR Imam Ahmad)

Untuk menghindari puasa yang kosong pahalanya, maka kita harus menghindari perbuatan-perbuatan yang bisa menyakiti orang lain dan merugi pada diri sendiri dan menjauhi penyakit hati.

Karena jika hati baik maka semua anggota tubuh akan ikut menjadi baik, namun jika hati rusak maka semua anggota tubuh akan menjadi rusak.

Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi Wa Sallam bersabda:

Artinya : Ketahuilah, sesungguhnya di dalam tubuh manusia terdapat segumpal daging. Jika ia baik, seluruh tubuh baik. Jika ia rusak, seluruh tubuh juga rusak. Ketahuilah (segumpal daging) itu ialah hati.. (HR. Muslim).

Berpuasa di bulan Ramadan adalah ibadah yang wajib dilaksanakan. Oleh setiap umat Islam yang beriman.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltara
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved