Selamat Hari Buku Nasional! Diperingati Setiap Tanggal 17 Mei 2022, Simak Sejarahnya

Setiap tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional.Penetapan Hari Buku Nasional diharapkan mampu memacu minat baca masyarakat Indonesia

Editor: Hajrah
Freepik
Ilustrasi membaca buku. 

TRIBUNKALTARA.COM- Setiap tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional.

Penentuan tanggal Hari Buku Nasional merupakan ide Menteri Pendidikan dari Kabinet Gotong Royong, Prof. Dr. Abdul Malik Fadjar sejak 2002.

Adapun Hari Buku Nasional juga bertepatan dengan peringatan pendirian Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) di Jakarta pada 17 Mei 1980.

Penetapan Hari Buku Nasional diharapkan mampu memacu Minat Baca masyarakat Indonesia.

Seperti diketahui, kala itu Minat Baca anak Indonesia tergolong memprihatinkan. Sehingga sempat digolongkan sebagai tragedi nol buku.

Menurut laporan UNESCO, tingkat melek huruf di Indonesia pada orang dewasa atau penduduk berusia di atas 15 tahun, pada 2002 hanya 87,9 persen.

Angka tersebut kalah jika dibandingkan dengan negara tetangga seperti Malaysia (88,7 persen), Vietnam (90,3 persen), dan Thailand (92,6 persen) di tahun yang sama.

Maka untuk meningkatkan Minat Baca, sebaiknya masyarakat harus segera sadar tentang betapa pentingnya membaca buku.

Peringatan Hari Buku Nasional diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam menyadarkan masyarakat tentang pentingnya buku.

Masyarakat Indonesia dapat menjadikan peringatan Hari Buku Nasional sebagai momentum untuk lebih mengenal perpustakaan dan meningkatkan minat baca buku.

Baca juga: Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Waisak, Bagikan di Facebook, WhatsApp, Twitter, hingga Instagram

Jadi, saat ini selain ada peringatan Hari Buku Sedunia yang jatuh setiap 23 April yang lebih populer, masyarakat Indonesia juga memiliki Hari Buku Nasional. Di mana keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu agar setiap penduduk di bumi ini mencitai buku dan gemar membaca buku.

Kumpulan Ucapan Hari Buku Nasional 2022, yang Dikutip dari Berbagai Sumber

1. Kebiasaan membaca adalah kebiasaan baik untuk dilakukan dalam hidup. Selamat Hari Buku Nasional!

2. Mereka yang telah kecanduan buku tahu bahwa kecanduan itu lebih kuat daripada kecanduan obat-obatan. Selamat Hari Buku Nasional 2022!

3. Tidak ada yang lebih baik daripada tersesat di dunia buku. Selamat Hari Buku Nasional!

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved