Senin, 13 April 2026

Berita Tarakan Terkini

Penampakan Danurekso yang Siap Dikurbankan, Sapi Pilihan Presiden Jokowi Berbobot Lebih dari 1,1 Ton

Penampakan Danurekso yang siap dikurbankan saat Hari Raya Idul Adha, sapi pilihan Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang berbobot lebih dari 1,1 ton.

Penulis: Andi Pausiah | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM/ANDI PAUSIAH
Danurekso, sapi yang diternakkan di peternakan milik Pak Soleh alias Pak Suginto berbobot 1 ton 125 kg dipilih Presiden Joko Widodo untuk dikurbankan pada Idul Adha 10 Juli 2022 mendatang. 

TRIBUNKALTARA.COM, TARAKAN - Penampakan Danurekso yang siap dikurbankan saat Hari Raya Idul Adha, sapi pilihan Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang berbobot lebih dari 1,1 ton.

Akhirnya, Danurekso resmi dipilih Presiden Joko Widodo untuk dikurbankan di momen Idul Adha 10 Juli 2022 mendatang di Kota Tarakan.

Ini setelah melalui seleksi ketat dan mempertimbangkan kondisi fisik serta bobotnya. Sebenarnya ada tiga sapi yang diseleksi pada awal Juni 2022 kemarin.

Pertama, ada Rambo, sapi berbobot 1,1 ton. Kedua Danurekso berbobot 1.125 kg atau 1 ton 125 kg dan terakhir Raden Said berbobot 1.150 kg atau 1 ton 150 kg.

Baca juga: PDAM Tirta Alam Tarakan Siapkan 5 Ekor Sapi Kurban Tahun Ini, Serahkan ke 4 Masjid dan Kampung Satu

Sapi kurban ini dibeli Presiden Joko Widodo dari peternakan sapi milik Pak Suginto atau yang familiar dipanggil Pak Soleh oleh pelanggannya.

Kepada TribunKaltara.com, Selasa (5/7/2022) siang tadi, sebenarnya ada satu sapi bernama Raden Said yang rencana diambil Jokowi sebelumnya.

Namun lanjutnya, ada pertimbangan khusus dari panitia dan petugas yang ditugaskan mengurusi sapi Jokowi dan terpilihlah Danu Rekso dengan bobot 1 ton lebih 125 kilogram.

Informasinya sendiri lanjut Pak Soleh, akan diambil panitia dan petugas satu hari sebelum pemotongan.

"Mungkin besoknya dipotong, hari ini dikirim ke lokasi pemotongan. Rencananya ke Islamic Center informasinya," urainya.

Untuk harga sendiri dipatok Rp 85 juta dan sudah dilunaskan langsung oleh petugas sejak kemarin. Begitu juga vaksinasi.

"Jadi memang sudah divaksin langsung dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, lalu dari Balai Veteriner Banjarbaru juga sudah datang vaksin hasilnya negatif PMK," ujarnya.

Untuk Danu Rekso sendiri berjenis sapi limosin didatangkan dari Gorontalo sekitar setahun lalu.

"Awal didatangkan beratnya Danu Rekso ini masih di kisaran 600-an kg. Sekarang di bobot 1 ton lebih 125 kg," sebutnya.

Sapi milik Pak Soleh ini rutin dimandikan sehari sekali. Dari sisi pakan diberikan setiap hari pagi siang sore.

Kondisi Danu Rekso secara fisik selalu dipantau mengingat ini pesanan orang nomor satu di Indonesia.

Sumber: Tribun Kaltara
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved