Berita Malinau Terkini
Rampung Data Puluhan Ribu Sasaran Regsosek di Malinau, Hal Berikut Kendala Utama Pelaksanaan
Badan Pusat Statistik Malinau (BPS Malinau) rampungkan data puluhan ribu sasaran Regsosek di Malinau, hal berikut kendala utama pelaksanaan.
Penulis: Mohamad Supri | Editor: M Purnomo Susanto
TRIBUNKALTARA.COM, MALINAU - Puluhan ribu Kepala Keluarga didata melalui program regiatrasi sosial ekonomi atau Regsosek di Malinau.
Data awal Regsosek telah selesai dikumpulkan petugas Badan Pusat Statistik Kabupaten Malinau (BPS Malinau) sejak kemarin, Senin (14/11/2022).
Jumlah target disasaran pendataan diperkirakan berjumlah 20.867 keluarga yang tersebar di 109 desa seluruh Malinau.
Sekira sebulan pelaksanaan, akses telekomunikasi, cuaca hingga sosial budaya masyarakat menjadi kendala pendataan di Malinau.
Baca juga: Diupayakan Berlanjut, Peningkatan Akses ke Permukiman di Malinau Tergantung Kemampuan Anggaran
"Kurang lebih sebulan pelaksanaan, dari 15 Oktober sampai kemarin 14 November 2022. Kendalanya beragam, mulai kondisi cuaca, internet sampai akses ke wilayah," ujar Ketua BPS Malinau, Supriyanto, Selasa (15/11/2022).
Persoalan utama dihadapi petugas adalah akses ke permukiman warga. Situasi sulit dihadapi karena bertepatan kondisi cuaca ekstrem di Malinau.
Termasuk masalah koneksi internet, data-data yang dihimpun petugas harus dilaporkan secara Daring.
Termasuk di wilayah ibu kota, kendala akses utamanya saat gangguan internet menyulitkan petugas.
"Yang paling sulit soal akses, terutama saat kondisi cuaca tidak mendukung. Kemudian soal akses internet, petugas sulit input data.
Hal lain, soal waktu. Banyak masyarakat kita yang umumnya sulit ditemui karena berada di kebun atau di ladang. Tapi kita tinggal menyesuaikan," katanya.
Baca juga: Target Pajak Kendaraan di Malinau Bertambah jadi Rp 7,5 M, Diprediksi Tercapai 100 Persen Pekan Ini
Setelah selesai pendataan, BPS Malinau akan mengolah data yang telah dikumpulkan petugas Regsosek. Pengolahan mulai saat ini hingga 2023 mendatang.
(*)
Penulis : Mohammad Supri
DLH Rencanakan 3 Titik Ruang Terbuka Hijau di Malinau, John Felix Sebut Tiga Kecamatan Disurvei |
![]() |
---|
Prioritas Penggunaan APBD 2023 Malinau, Entasan Kemiskinan hingga Perizinan Untuk Investasi Daerah |
![]() |
---|
Rp 16 Miliar DBH DR Malinau Dialokasikan untuk 6 Kegiatan Sektor Kehutanan, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Hasil Musyawarah, Wakil Bupati Malinau Jakaria jadi Ketua Forum Komunikasi Warga Tidung Malinau |
![]() |
---|
Muspa Pertama Malinau, Ketua PB FKWT Kaltara Paparkan Sejarah Organisasi, Sudah Terbentuk Sejak 1998 |
![]() |
---|