Berita Nunukan Terkini
Kakanwil Kemenkumham Kaltim Takjub Melihat SAE Lanuka: Ini Jadi Ruang Kreasi Bagi WBP
SAE Lanuka ini memiliki luas lahan seluas 5 hektare, dan kawasan tersebut dapat dijadikan obyek wisata bagi masyarakat.
Penulis: Febrianus Felis | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham Kaltim Sofyan akui takjub setelah meninjau Sarana Asimilasi dan Edukasi Lapas Kelas IIB Nunukan atau SAE Lanuka, Senin (05/12/2022).
Sofyan menyampaikan bahwa SAE Lanuka dapat dikatakan surganya tempat wisata, khususnya di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara
Lantaran bukan saja pemandangannya yang eksotis, namun sepanjang perjalana ke bukit SAE Lanuka, banyak disuguhkan sayur-sayuran.
Baca juga: Kawasan SAE Lanuka Segera Dibangun Kolam Renang, 400 Bibit Pohon Buah-buahan Ditanam
"Indah sekali karena saya lihat ada budidaya kangkung, budidaya cabe rawit, budidaya terong, budidaya tomat, budidaya sawi, budidaya nanas, dan kacang panjang," kata Sofyan kepada TribuhKaltara.com, Selasa (06/12/2022), pukul 12.15 Wita.
SAE Lanuka disulap menjadi kawasan wisata dan edukasi, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Nunukan di atas lahan seluas 5 hektar.
Sofyan mengaku sudah meninjau perkebunan kelapa sawit yang berada di area SAE Lanuka, termasuk lahan kolam renang yang rencana akan segera dibangun.
Baca juga: Resmikan Tugu Mandau Setinggi 12 Meter, Bupati Nunukan Ajak Masyarakat Kunjungi SAE Lanuka
Selain program pembinaan pertanian dan perkebunan juga terdapat program pembinaan peternakan sapi dan ayam.
"Apa yang dilakukan Lapas Nunukan ini merupakan kabar baik bagi Kemenkumham khususnya pemasyarakatan. SAE Lanuka ini jadi ruang kreasi bagi WBP (warga binaan pemasyarakatan)," ucapnya.

Dia berharap ke depan, nantinya SAE Lanuka dapat menarik minat pengunjung, utamanya masyarakat Nunukan.
"Ini merupakan bentuk pembinaan dengan konsep baru, saya takjub. Pembinaan di dalam Lapas ada dua yakni pembinaan kepribadian dan pembinaan kemandirian," ujar Sofyan.
(*)
Penulis: Febrianus Felis