Pemindahan IKN

Kabar Terkini Proyek Pembangunan IKN Nusantara, Ekskavator Mulai Ratakan Lahan Istana Presiden

Kabar terkini proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, terlihat alat berat (ekskavator) mulai meratakan lahan Istana Presiden .

Editor: Sumarsono
TRIBUNKALTARA.COM / DWI ARDIANTO
Sejumlah alat berat mulai meratakan lahan calon Istana Presiden di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN Nusantara. 

TRIBUNKALTARA.COM - Kabar terkini proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, terlihat sejumlah alat berat (ekskavator) mulai meratakan lahan lokasi Istana Presiden

"Selamat Datang di Proyek Pembangunan Bangunan Gedung Istana Presiden dan Lapangan Upacara Pada Kawasan Kepresidenan di Ibukota Negara".

Spanduk besar ukuran 2 meter itu terpampang di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN Nusantara di Sepaku ,  Kalimantan Timur.

Di belakang spanduk, terhampar lahan yang digadangkan akan menjadi bangunan Alpha di Kawasan tersebut. Ya, Istana Presiden Republik Indonesia sekaligus Lapangan Upacara siap dibangun.

Pertengahan Desember 2022 lalu, sejumlah pekerja nampak memasang stiker logo perusahaan yang terlibat dalam pembangunan Istana Presiden.

Berseragam kuning dengan lis abu-abu serta helm safety-nya, mereka menempelkan stiker tersebut di pagar yang hampir menutupi bagian depan kawasan itu.

Tampak pula desain bangunan yang lebih dulu terpajang di sana.

Masih di luar pagar, terdapat spanduk bertuliskan "Utamakan Salat dan Selamat, Sebab Saat akan Membawamu Selamat Dunia Akhirat" , tepatnya di depan pos para pekerja.

Baca juga: Otorita IKN Komitmen Proyek Pembangunan IKN Nusantara di PPU Kukar Berjalan Beriringan

Deru mesin alat bertau (ekskavator terdengar riuh dari balik pagar.

Memang, terdapat dua mesin alat berat penggali yang sedang bahu-membahu meratakan tanah lahan Istana Presiden.

Lahan sekitar 100 ha itu masih "dihiasi" sejumlah pohon yang masih berdiri kokoh.

Meski belum terlihat bangunan yang telah berdiri, kawasan yang berjarak 15 menit dari pos sekuriti itu mulai terbentuk sesuai dengan ilustrasinya.

Bagaimana tidak, mesin pengeruk tersebut tampak menggali dataran rendah lahan. Sedang, dataran tinggi yang digadang menjadi tempat berdiri Istana Presiden itu masih terlihat menggunung.

Proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN di wilayah Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur terus digenjot. Pembangunan IKN baru diyakin akan menjadi simbol ekonomi baru Indonesia.
Proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN di wilayah Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur terus digenjot. Pembangunan IKN baru diyakin akan menjadi simbol ekonomi baru Indonesia. (Tribun Kaltim/Dwi Ardianto)

"Ini baru 56 hektare. Belakangnya sampai 100 hektare. Nanti lapangan upacaranya paling depan," ujar Ketua Bidang Perencanaan Bangunan Gedung Satgas Perencanaan Pembangunan Infrastruktur IKN , Sumirat saat ditemui Tribunkaltim.co ketika pihaknya sedang melakukan monitoring pembangunan Istana.

Ia membeberkan, design bangunan istana presiden nyaris final, sehingga proyek pembangunan dapat segera dilakukan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved