Pemindahan IKN

Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko Tinjau IKN Nusantara, 3 Bulan Progres Pembangunan Capai 15

Kepala Staf Kepresidenan Jenderal TNI (Purn) Moeldoko mengecek proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara

Editor: Sumarsono
Tribun Kaltim/Dwi Ardianto
Kepala Staf Kepresidenan Indonesia Jenderal TNI (Purn) Moeldoko meninjau progres pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur pada Kamis (9/2/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM, PENAJAM  Kepala Staf Kepresidenan Jenderal TNI (Purn) Moeldoko mengecek proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kamis (9/2/2023).

Kunjungan Moeldoko dalam rangka meninjau progres pembangunan IKN Nusantara.

Kepada awak media, mantan Panglima TNI ini mengungkapkan, secara keseluruhan progres pembangunan di IKN Nusantara sudah mencapai 15 persen, sejak pengerjannya mulai masif tiga bulan terakhir.

“Pembangunan cukup efektif karena baru tiga bulan berjalan progresnya sudah 15 persen,” ungkapnya.

Beberapa proyek di IKN Nusantara yang saat ini dikerjakan, seperti tempat hunian pekerja, Istana Negara atau Istana Presiden, perumahan menteri, serta pusat ekonomi.

Proses pembangunan diyakini tidak akan mengalami kendala berarti.

Menurut Moeldoko, sejauh ini kondisi di lapangan hanya terkendala cuaca, untuk administrasi atau yang menyangkut lahan masyarakat tidak ada masalah.

Masyarakat di sekitar IKN Nusantara lanjutnya, memang perlu pendampingan lebih jauh, tetapi hal itu sudah dilakukan beberapa kementerian.

Baca juga: Datangi Kantor Otorita, Dubes Swiss Tertarik Pembangunan di IKN Nusantara

Pihaknya juga akan berdiskusi dengan tokoh masyarakat, untuk mendengar dan memberikan solusi atas persoalan yang mereka alami.

“Kalau ada persoalan di lapangan bisa diselesaikan dengan baik, berlanjut akan diselesaikan kalau ada permasalahan lahan. Kami juga akan bertemu tokoh-tokoh masyarakat,” jelasnya.

Moeldoko optimistis pada 2024, presiden, menteri, ASN hingga TNI Polri sudah ada yang berkantor di ibu kota baru.

“Optimistis ini bisa terpenuhi sesuai target yakni 2024 mendatang,” pungkasnya.

Duta Besar Swiss untuk Republik Indonesia Olivier Zehnder dan Head of Asia Pacific Kementerian Luar Negeri Swiss Heinrich Schallenberg kunjungi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Rabu (8/2/2023).
Duta Besar Swiss untuk Republik Indonesia Olivier Zehnder dan Head of Asia Pacific Kementerian Luar Negeri Swiss Heinrich Schallenberg kunjungi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Rabu (8/2/2023). (TRIBUNKALTIM.CO/ HO-Otorita Ibu Kota Nusantara)

Sebagai informasi, pemerintah telah menetapkan rencana pembangunan ibu kota negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur mulai 2022 hingga 2045.

Tahapan pembangunannya dibagi menjadi lima tahap. 

Tahap pertama pada 2022-2024  fokus pembangunan pada infrastruktur dasar mulai dari penyediaan air minum, ketenagalistrikan hingga pengelolaan limbah.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved