Pemindahan IKN
Pembebasan Lahan Jadi Kendala Pembangunan IKN Nusantara, Menko Marves Targetkan Tuntas 17 Juni 2023
Persoalan pembebasan lahan masih jadi kendala pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN Nusantara) yang saat ini berlangsung di Sepaku, Kalimantan Timur.
TRIBUNKALTARA.COM, BALIKPAPAN - Persoalan pembebasan lahan masih jadi kendala pembangunan Ibu Kota Nusantara ( IKN Nusantara ) yang saat ini tengah berlangsung di Sepaku, Kalimantan Timur.
Oleh karena itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi atau Menko Marves, Luhut Binsar Panjaitan menargetkan masalah pembebasan lahan di IKN Nusantara tuntas pada 17 Juni 2023.
Luhut Binsar Panjaitan menargetkan proses pembebasan lahan warga di kawasan IKN Nusantara tuntas pada 17 Juni 2023 mendatang.
Untuk mempercepat proses pembangunan IKN Nusantara, pemerintah saat ini tengah mempercepat proses pembebasan lahan yang belum tuntas.
Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan menargetkan pada 17 Juni atau minggu kedua Juni ini seluruh ganti untung lahan warga telah selesai dibayarkan.
Baca juga: 130 Pengusaha Singapura Kunjungi IKN Nusantara, Menko Marves Luhut Singgung Minat Investasi Tinggi
Untuk mengawal proses pembebasan lahan di IKN Nusantara, Luhut telah berkoordinasi dengan Polda Kaltim, Kodam VI Mulawarman dan BPN agar mengawasi proses ganti untung terhadap warga tanpa ada yang dirugikan.
"Jangan sampai ada masyarakat yang dicederai, dan masyarakat juga tidak boleh mengambil kesempatan yang tidak jelas, semua harus sesuai dengan data," tegasnya.
Sementara, sebanyak 130 pengusaha asal Singapura mengunjungi langsung kawasan pembangunan IKN Nusantara pada Rabu (31/5/2023).

Duta Besar Indonesia untuk Singapura, Suryo Pratomo yang mendamping para pengusaha ini mengatakan,, kunjungan investor Singapura ini ke IKN Nusantara yang kali keduanya.
Para investor Singapura dibawa langsung menuju beberapa titik pembangunan IKN Nusantara, salah satunya Titik Nol IKN Nusantara.
"Mereka selalu mempertanyakan apakah proyek ini bisa terus berjalan, untuk itu kami mengajak langsung melihat proses pembangunan IKN Nusantara ini," kata Suryo Pratomo.
Baca juga: Pohon Hayat Terpilih Jadi Logo Resmi IKN Nusantara, Intip Besaran Hadiah yang Diterima Aulia Akbar
Investor yang dibawa ini merupakan investor dari beberapa bidang, mulai perdagangan, produksi, transportasi dan lainnya.
Kehadiran investor Singapura di IKN Nusantara diyakini sebagai ketertarikan para investor untuk turut berinvestasi dalam pembangunan IKN.
"Mereka semua berminat, karena itu mereka hadir ke sini melihat IKN saat ini," lanjutnya.
Pada kesempatan yang sama, Menko Marves, Luhut Binsar Panjaitan memastikan kunjungan investor asal Singapura ini membuktikan adanya minat mereka terlibat dalam pembangunan IKN Nusantara.
Baca juga: Luhut Binsar Pandjaitan Tinjau Progres Pembangunan IKN, Menko Pastikan Kesiapan Terima Investor
Menurutnya, hampir seluruh investor tertarik akan konsep green energy yang akan diusung dalam pembangunan IKN Nusantara ini.
Para investor yang tertarik itu di antaranya dalam bidang building, material, infrastuktur dan juga transportasi.
(*)
Menko Marves
pembebasan lahan
Ibu Kota Nusantara
IKN Nusantara
Polda Kaltim
Kodam VI Mulawarman
investor
Singapura
Luhut Binsar Panjaitan
Suryo Pratomo
Mimpi PPU Punya Bandara Terwujud, Hari Ini Presiden Jokowi Groundbreaking Sejumlah Proyek di IKN |
![]() |
---|
Proyek Terbaru IKN Senilai Rp12,5 Triliun dan Serap 12.123 Tenaga Kerja, Besok Jokowi Groundbreaking |
![]() |
---|
Pembangunan Istana Presiden di IKN Nusantara sudah 49,2 Persen, 4.650 Bilah Garuda Sudah Terpasang |
![]() |
---|
Otorita IKN Gandeng Pemprov Kaltim dan Pemkab Kukar Siapkan Pangan di IKN Nusantara |
![]() |
---|
Otorita IKN Kawal Distribusi Material, Segera Groundbreaking Pulau Suaka dan Infrastruktur Listrik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.