Profil

Profil Berlian Duma Atlet Kriket Asal Berau, Peraih Medali Emas SEA Games 2023, Kecilnya Atlet Lari

Inilah profil Berlian Duma Pare, atlet kriket Timnas Indonesia peraih medali emas di SEA Games 2023 Kamboja asal Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.

|
Editor: Sumarsono
HO
Berlian Duma Pare, atlet Kriket Timnas Indonesia peraih medali emas di Sea Games Kamboja 2023, asal Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Kaltim). (HO/DOK PRIBADI). 

TRIBUNKALTARA.COM, TANJUNG REDEB – Inilah profil Berlian Duma Pare, atlet kriket Timnas Indonesia peraih medali emas di SEA Games 2023 Kamboja asal Kabupaten Berau, Kalimantan Timur ( Kaltim ).

Perempuan yang akrab dipanggil Bebe ini sejak kecil saat masih duduk di bangku sekolah dasar (SD) sudah bergelut di bidang olahraga.

Namun, semasa kecil tidak langsung menjadi atlet kriket.

Dulunya wanita kelahiran Tanjung Redeb 3 Januari 1992 itu mengawali karier di cabang olahraga atau cabor atletik sebagai pelari.

Sebagai atlet lari digeluti Bebe mulai SD, SMP, SMA hingga duduk di bangku perkuliahan.

Bahkan sudah banyak prestasi yang berhasil ditorehkannya.

Untuk mengembangkan bakat dibidang olahraga, Berlian Duma Pare kuliah FKIP jurusan Pendidikan Jasmani Universitas Mulawarman ( Unmul ) Samarinda, tahun 2010.

Baca juga: Atlet Cabor Kriket Asal Nunukan ini Bawa Pulang Perak & Perunggu untuk Kaltim, Kini Fokus di Kaltara

Cabor yang sempat digelutinya selain atletik, salah satunya futsal.

Kemudian, di tahun 2014 Bebe dikenalkan dengan cabor kriket, dan ia pun tertarik dengan olahraga bertim 11 orang itu.

"Saya dikenalkan ini cabor baru di Kaltim dan Indonesia, kata dosen saya di sana peluang untuk meraih prestasi bagus," ujarnya ke TribunKaltim.co, Sabtu (3/6/2023).

Dengan ambisi untuk terus bisa berprestasi, Bebe pun bekerja keras melakoni olahraga yang pertama kali dimainkan di Hampshire, Inggris sekitar abad ke-16 itu.

Setelah menjalani latihan, pada 2015 ia diberi kesempatan ikuti ajang Pra PON di Bogor, sekaligus seleksi Timnas Indonesia pertama kalinya.

Jeni seorang atlet Cabor Kriket asal Nunukan raih Perak dan Perunggu pada PON XX Papua 2021, belum lama ini. ( HO/ Jeni)
Jeni seorang atlet Cabor Kriket asal Nunukan raih Perak dan Perunggu pada PON XX Papua 2021, belum lama ini. ( HO/ Jeni) (HO/ Jeni)

Hasil jerih payahnya setahun menjalani latihan terbayar dengan menorehkan prestasi pertamanya di cabor kriket, yakni meraih medali perak dan lolos bergabung di Timnas Indonesia.

Bersama Timnas Indonesia, pertama kali kejuaraan yang diikuti yakni ke India, di sana dirinya juga berhasil tampil menohok, hingga menyabet gelar Best Fielding.

Terus berlanjut ajang-ajang yang diikuti, hingga akhirnya pada 2017 mengikuti ajang SEA Games pertamanya di Kuala Lumpur, Malaysia.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved