Berita Pemprov Kaltara

300 Rumah Warga Kurang Mampu di Kalimantan Utara Dapat Bantuan Listik Gratis, Bulungan Terbanyak

Ada 300 ruamh warga kurang mampu yang akan mendapatkan bantuan Pasang Baru Listrik Gratis di Kalimantan Utara, berikut rinciannya.

Editor: Amiruddin
HO/DKISP Kaltara
LISTRIK GRATIS : Gubernur Kaltara, Drs H Zainal A Paliwang SH, M.Hum menyerahkan bantuan pasang baru listrik gratis di Kabupaten Nunukan tahun lalu. 

TRIBUNKALTARA.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara ( Kaltara ) kembali memberikan bantuan Pasang Baru Listrik Gratis bagi masyarakat kurang mampu di wilayahnya.

Tahun ini rencananya akan dialokasikan untuk 300 rumah warga.

Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang, mengatakan, adapun rinciannya antara lain sebanyak 35 rumah di Kota Tarakan, 75 rumah di Kabupaten Bulungan, 70 rumah di Kabupaten Nunukan, 60 rumah di Kabupaten Malinau, dan 60 rumah di Kabupaten Tana Tidung.

“Alhamdulillah, di 2023 ini, kita akan alokasikan untuk pasang listrik gratis rumah tangga untuk 300 rumah bagi masyarakat kurang mampu,” kata Zainal Arifin Paliwang belum lama ini.

Sementara Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Dinas Energi dan Sumber Daya Meneral (ESDM) Kaltara Raden Adi Hernadi Ismail Syah, saat dikonfirmasi menambahkan, bantuan pasang listrik gratis di wilayah Kaltara telah dilakukan proses survei dan verifikasi lapangan.

“Sebanyak 300 KK (Kepala Keluarga,red) itu sudah kami tetapkan nama-namanya dan sekarang sedang berproses di Biro Hukum untuk penetapan Surat Keputusan (SK) Gubernur.

Barulah setelah itu dilakukan pemasangan,” ucap Adi Hernadi, Kamis (8/6/2023).

Baca juga: Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang Jalan Sehat Bersama Warga Rawa Payau Kabupaten Bulungan

Dikatakan, bantuan pasang listrik gratis kepada 300 keluarga miskin atau kurang mampu berdasarkan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim (P3KE) dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Tahapannya, pertama melalui surat usulan dari Kepala Desa.

Kepala Desa mengusulkan rumah-rumah yang belum memiliki kWh meter PLN, kemudian dilakukan survei dan verifikasi data sesuai data P3KE maupun data terpadu sosial (DTKS).

Itu yang menjadi acuan kami,” kata Adi.

“Ini juga sesuai dengan instruksi Gubernur Kaltara Nomor 000.9.1/4979/BAPP-LIT/GUB tentang Instuksi Melaksanakan Target Capaian 14 persen Balita Stunting dan 0 persen Miskin Ekstrem Tahun 2024 di Kaltara,” tambahnya.

Adapun bantuan pasang listrik gratis, lanjut Adi, masing-masing KK mendapatkan bantuan sebesar 4 A atau 900 VA.

Fasilitas seperti pasang listrik rumah menjadi satu paket bersama instalasi listrik.

“Meliputi 3 titik lampu, 1 stop kontak dan 1 arde atau grounding.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved