Berita Bulungan Terkini

PPDB SMP Negeri di Bulungan Dimulai Hari Ini, Sejumlah Sekolah Ramai Didatangi Pendaftar

Hari Ini, Senin 26 Juni 2023, terlihat orangtua calon siswa dan wali siswa mendatangi sekolah, seperti di SMPN 2 dan SMPN 7 Tanjung Selor.

Penulis: Edy Nugroho | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM/ EDY NUGROHO
Suasana pendaftaran PPDB di SMPN 2 Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara pada Senin (26/06/2023). 

TRIBUNKALTARA.COM TANJUNG SELOR - Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2023/2024 untuk jenjang SMP Negeri di Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara telah dimulai mulai hari ini, Senin (26/06/2023) hingga - 1 Juli 2023 mendatang.

Meski PPDB SMP Negeri dilaksanakan secara online, dimna calon siswa atau wali siswa bisa mendaftar dari mana saja, pantauan Tribunkaltara.com di sejumlah sekolah tetap saja ramai didatangi para pendaftar.

Ada yang sekedar mencari informasi, tidak sedikit pula yang mendaftar langsung ke sekolah. Karena mereka tidak tahu cara mendaftar lewat online.

"Mana lah kita tahu mendaftar online. Mendingan datang saja langsung ke sekolah," kata seorang ibu yang ingin mendaftarkan anaknya di SMPN 7 Tanjung Selor.

Baca juga: Hari Ini PPDB Tingkat SMA dan SMK, SMAN 1 Tarakan Terima 396 Siswa, Siapkan Posko Pengaduan

Di sekolah yang beralamat di Jl Semangka itu, cukup ramai didatangi pendaftar. Mereka berasal dari warga sekitar yang masuk zonasi sekolah itu.

Pemandangan sama terpantau di SMPN 2 Tanjung Selor yang berada di Jl Gelatik. Meski tak seramai di SMPN 7, di sekolah ini juga cukup banyak warga yang ingin mendaftarkan sekolah secara langsung.

SMPN 7 Tanjung Selor dan SMPN 2 Tanjung Selor merupakan di antara sekolah yang pada PPDB tahun ini, menerapkan sistem online 100 persen.

Kepala SMPN 2 Tanjung Selor Sarjono mengatakan, aturan pada PPDB tahun ini masih sama dengan tahun lalu. Di mana, untum semua jalur, baik jalur zonasi, afirmasi, mutasi maupun prestasi dilakukan secara online.

Baca juga: Pengecualian Khusus PPDB 2023 untuk 11 Sekolah, Seluruh SMA 3T Kaltara Berada di Malinau

"Namun ada banyak masyarakat yang datang langsung mendaftar ke sekolah, dan tetap kita layani," kata Sarjono.

Sesuai agenda yang dikeluarkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bulungan, pendaftaran secara online dimulai tanggal 26 Juni - 1 Juli 2023.

Untuk secara online, wali murid atau calon siswa, bisa mendaftar melalui web: ppdbbulungan.online.

Setelah mendaftar secara online dan diterima. Selanjutnya peserta melakukan verifikasi berkas di sekolah. Jika berkas yang diverifikasi ternyata tidak cocok dengan saat mendaftar online, bisa memungkinkan peserta itu ditolak atau tidak diterima.

Suasana PPDB di SMPN 2 Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara pasa Senin (26/06/2023).
Suasana pendaftaran PPDB di SMPN 2 Tanjung Selor, Bulungan, Kalimantan Utara pada Senin (26/06/2023). (TRIBUNKALTARA.COM/ ANDI PAUSIAH)

"Untuk yang mendaftar langsung ke sekolah, langsung diverifikasi berkasnya," kata kepala sekolah.

Dikatakan, kuota siswa SMPN 2 Tanjung Selor pada PPDB tahun ini sebanyak 160 pelajar, untuk mengisi 5 rombel (rombongan belajar) yang tersedia.

Dari 160 siswa ini, diterima dari jalur zonasi 80 persen, mutasi 5 persen, dan afirmasi 15 persen. Sementara untuk jalur prestasi, akan dibuka jika memang sekolah kekurangan atau kuota tidak terpenuhi.

(*)

Penulis: Edy Nugroho

Sumber: Tribun Kaltara
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved