Berita Nunukan Terkini
Lapas Nunukan Buka Objek Wisata Rumah Adat Kalimantan dan Zoo, Kembangkan SAE LaNuka
Kini Lapas Kelas IIB Nunukan mengembangkan SAE LaNuka dengan menghadirkan Rumah Adat Kalimantan hingga zoo LaNuka.
Penulis: Febrianus Felis | Editor: Junisah
TRIBUNKALTARA.COM, NUNUKAN - Lapas Kelas IIB Nunukan terus mengembangkan SAE LaNuka (sarana asimilasi dan edukasi Lapas Nunukan) sebagai objek wisata masyarakat.
Kalapas Nunukan I Wayan Nurasta Wibawa mengatakan, ada penambahan wahana baru bagi masyarakat di SAE LaNuka. Wahana baru yang dia maksudkan yakni obyek wisata Rumah Adat Kalimantan.
"Wahana baru berupa Rumah Adat Kalimantan. Rumah ini berlokasi di sisi kanan SAE LaNuka. Tepatnya di wilayah peternakan dan perikanan. Pengunjung bisa melihat rumah dengan ciri khas Kalimantan," kata I Wayan Nurasta Wibawa kepada TribunKaltara.com, Jumat (30/06/2023), pukul 09.30 Wita.
Wayan menuturkan, alasannya menambah objek wisata berupa Rumah Adat Kalimantan, lantaran untuk mendekatkan para pengunjung dengan budaya luhur daerah.
Baca juga: Kakanwil Kemenkumham Kaltim Takjub Melihat SAE Lanuka: Ini Jadi Ruang Kreasi Bagi WBP
Di samping rumah adat juga ada wahana Zoo LaNuka. Pengunjung yang berwisata ke SAE LaNuka bisa melihat patung-patung hewan mulai dari hewan ternak hingga hewan buas.
"Walaupun dalam bentuk patung tapi pengunjung seakan-akan melihat aslinya.
Adanya Rumah Adat Kalimantan akan mendekatkan kembali para pengunjung dengan budaya luhur bangsa, khususnya budaya Kalimantan," ucapnya.
Menurut Wayan, Lapas Nunukan akan terus berinovasi dengan memanfaatkan lahan yang ada, sehingga SAE LaNuka tetap eksis di masyarakat.
"Ketika SAE LaNuka ramai dikunjungi oleh masyarakat, WBP (warga binaan pemasyarakatan) juga sangat antusias dan bersemangat dalam menjalani program pembinaan kemandirian di SAE LaNuka tersebut," ujarnya.
Lanjut Wayan,"Adanya program pembinaan ini diharapkan dapat memberikan bekal ilmu kepada WBP agar bermanfaat di masyarakat ketika telah selesai menjalani masa pidana," tutur Wayan.
(*)
Penulis: Febrianus Felis
Jangan Lupa Like Fanpage Facebook TribunKaltara.com
Follow Twitter TribunKaltara.com
Follow Instagram tribun_kaltara
TikTok tribunkaltara.com
Follow Helo TribunKaltara.com
Subscribes YouTube Tribun Kaltara Official
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltara/foto/bank/originals/zoo-lanuka-nunukan-30062023.jpg)